- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Европа успешно подавила польский бунт

В Польше продолжается внутриполитический кризис в связи с реформой, которую задумало провести национал-консервативное правительство при поддержке партии Ярослава Качинского (PiS).

„Качинский хочет лишить власти верховный суд Польши“, пишут западные СМИ, которые бьют тревогу - „демократия в Польше находится в опасности, Качинский с помощью судебной реформы подрывает основы правового государства!“

Премьер-министр Польши Беата Шидло хотела с помощью ряда реформ усилить своё влияние на юстицию в стране. Предполагалось половину людей из состава Верховного суда и судейского совета отправить на пенсию, а на их места взять новых, которых утверждал бы министр юстиции, который одновременно является Генпрокурором.

Критики реформы выдвигали против неё довод, что с такой неограниченной властью Генпрокурор сможет отменять результаты выборов.

Несмотря на противостояние оппозиции, закон прошёл без сопротивления парламент, в котором обеими палатами с абсолютным большинством управляет Качинский.

Пришлось вмешаться Комиссии ЕС, которая пригрозила Варшаве санкциями с дальнейшим отзывом права голоса на европейском уровне.

Zeit сообщает, что в Варшаве и в других ста городах (!?) в прошедшие выходные тысячи людей вышли на улицы против планов национал-консервативного правительства.

Перед зданием Верховного суда они пронесли свечи, скандируя: „Свободные суды“ и „Свобода, равенство, демократия“.

Они требовали, чтобы президент Дуда запретил принятие этого закона.

Демонстрация, организованая, понятно, в срочном порядке Евросоюзом, была усилена, короме свечей и присутствием уже почти забытого Леха Валенсы.

Чтобы взбодрить демонстрантов, ему дали возможность произнести речь, в духе тех речей, с помощью которых он свергал коммунистический режим. Он призвал использовать все возможные средства, главное - цель.

Президенту Польши Анджею Дуде пришлось решиться на компромисс.

Несмотря на то, что до вступления в должность президента он состоял в партии Качинского (PiS), он воспользовался своим правом вето против закона о реформе юстиции, чем противопоставил себя право-консервативному правительству Польши.

Иными словами, Дуда выбрал всё-таки европейское начальство, как приоритетное, в ущерб полякам.

Оппозиция была готова к долгому противостоянию и призывала и в следующие выходные демонстрировать против реформы. И не только в Польше, но и в других странах Евросоюза.

В интервью, которое транслировалось по телевидению, Дуда отметил, что „реформа юстиции необходима, но не должна вести к страху перед жестоким правительством. Новые законы должны дать людям безопасность и подчиняться конституции“, сказал Дуда, сам профессиональный юрист.

По логике Евросоюза и Дуды теперь Польша станет правовым государством. Это означает, что она будет послушна ЕС, не будет отказываться принимать беженцев, например.

По опросам поляков, большинство против этой реформы. Но, как отмечают комментаторы на форумах, „молодёжи в Польше почти не осталось“, а старшему поколению не важна реформа юстиции, а важно не вылететь из ЕС. Не потому что им так нравится в ЕС, а потому, что к ним приходят оттуда деньги.

Поляки хотят жить в стране с хорошими дорогами, квартирами, машинами, что без денег Евросоюза невозможно.

Пока нет уверенности, что вето Дуды - последнее слово в этом вопросе. Эксперты говорять о вероятных новых попытках Качинского провести реформы.

...Мы столько раз писали о разнице между настоящим суверенитетом и его восточноевропейским вариантом, что даже и добавить-то нечего.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии