- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Европа с нами". Британия празднует победу над Россией по-украински

Европейский совет по итогам саммита в четверг принял навязываемую Великобританией формулировку о том, что в деле с отравлением британского шпиона Скрипаля "нет иного правдоподобного объяснения, кроме ответственности России".

(Да, просто дежурно напомним: вся эта клоунада продолжается на фоне едва начатого следствия, нулевых выясненных обстоятельств отравления и т.д. Схема "обвинения-истерика-наказание" в данном случае живёт и реализуется параллельно какой-либо реальности).

По этому поводу британская государственная пресса празднует победу, по интонации напоминающую "перемоги" украинского медиакласса. Комментаторы отмечают важность маленькой, но значимой победы - ведь Евросовет не просто сказал, что "ответственность России очень вероятна", но и повторил, что "нет иного правдоподобного объяснения".

...Правда, признают комментаторы, между этой перемогой и практическими шагами по поддержке антироссийских мер, которые вводит и к которым активно призывает Великобритания - имеется некоторый провал. И этот провал пока не преодолён.

То есть: неизвестно, начнут ли европейские страны высылать российских дипломатов (речь, понятно, о настоящих европейских странах, а не о прибалтийских тиграх каких-нибудь).

Неизвестно, послушаются ли европейские страны призыва покидающей ЕС Великобритании свернуть сотрудничество с Россией и заморозить связи. Например, греческий президент Прокопий Павлопулос вообще в утро саммита перед заседанием звонил Путину в Москву и, вероятно, рассказывал ему всякие европейские секреты.

Кроме того, как мы помним, Германия уже ясно дала понять, что заморозки "Северного потока-2" из-за отравленного английского шпиона не будет. 

Кроме того, в Италии (а это третья экономика ЕС) к власти определенно пришли силы, которые почти бессмысленно пытаться привлечь к квазивойне с Россией.

Так что перемога Великобритании в Европейском Совете (а это, несмотря на громкий статус "высшего политического органа ЕС", нечто с очень расплывчатыми реальными полномочиями) может обернуться, в полном соответствии с украинским сценарием, плачевной "зрадой". Этот последний термин означает в узком смысле предательство или измену, а в широком - крушение надежд, вызванное коварным стечением обстоятельств и измен. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии