- 19 августа, 2019 -
на линии

Европа проваливает план по беженцам: "Из нашей Греции делают Евро-Ливан"

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил об очередной внеочередной встрече руководителей ЕС по проблеме беженцев. Она назначена на 7 марта.

В принципе 17 числа встреча и так планировалась, но на внеочередной встрече, как сообщают медиа, настаивает "всё более одинокая в ЕС" канцлер ФРГ Ангела Меркель, у которой 13 марта ожидаются выборы в ландтаги сразу трёх федеральных земель - и с высокой вероятностью туда триумфально ворвутся антииммигрантские партии.

Смысл противостояния между Меркель и остальной Европой в следующем. Меркель настаивает на том, чтобы сдержать наплыв мигрантов с помощью Турции. Последняя, как мы помним, подписалась на обустройство лагерей содержания беженцев и усиленное патрулирование ключевых точек т.н. "балканского маршрута".

Однако остальная Европа констатирует, что Турция своих обязательств по договору (обошедшемуся ЕС уже в 3 млр евро) не выполняет. Поток беженцев не ослабевает. Поэтому страны ЕС, в первую очередь балканские, самостоятельно усиливают меры по недопущению нелегалов - чем, в свою очередь, злят немецкую канцлера.

Кроме того, очевидным провалом обернулось достигнутое было европейское соглашение о распределении 160 тыс беженцев. С момента соглашения прошло уже почти 2 месяца, а распределены всего 600 человек.

Тем временем Международная ассоциация миграции сообщает, что с начала года по начало февраля в ЕС просочились очередные 116 тысяч мигрантов.

В прошлом году 100-тысячная отметка беженцев была достигнута лишь в июле. Есть основания полагать, что к уже прибывшим в ЕС 1,2 млн присоединятся ещё столько же. Если они также окажутся в итоге в Германии (или застрянут в куда более бедной Греции) - это будет свидетельствовать о том, что Евросоюз, по сути, работает как механизм только в незначительном спектре вопросов.

Тем временем Греция, которая сейчас, конечно, мало кого интересует, уже начинает производить достаточно истеричные движения на арене внутриевропейской дипломатии. Так, сегодня Афины отозвали из Вены своего посла в знак протеста против австрийской политики "неприятия беженцев". В итоге, напомним, накапливающихся в небольшой средиземноморской стране, наиболее проблемной из всех стран ЕС, не считая пост-социалистических.

"ЕС нас бросил и обрёк на судьбу Евро-Ливана, сплошного лагеря для беженцев", - выразился по этому поводу министр миграции Греции Яннис Музалас.

В европейских СМИ между тем наблюдается любопытное идеологическое разделение по части иллюстраций. Те, что упрекают греков в жесоком обращении с беженцами, иллюстрируют свои статьи картинками следующего содержания:


А те, кто поддерживают антимигрантские настроения, постят беженцев сразу толпами в целом:


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии