- 21 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Европа переживает эволюцию сознания: Вера в демократическую модель подверглась испытаниям

Международный аналитический центр “Rethinking Russia” и фонд ИСЭПИ проводят конференцию “Переосмысливая Россию” с участием российских и зарубежных экспертов. Мероприятие стало площадкой для обширных дискуссий по поводу развития российской политической системы, внешних процессов, к которым имеет отношение государство. Активно сравнивались российская и европейская демократии, в результате чего участники встречи пришли к выводу - картина на мировой политической арене сегодня кардинально изменилась. ЕС начал признавать свои ошибки и приходить к пониманию, что диалог с Россией сейчас важен как никогда. Такое мнение в интервью “Политаналитике” выразил французский гость мероприятия, бывший член парламента Франции, автор законопроекта о развитии прямой демократии Кристиан Ваннест:

— Сегодня очень много говорилось о том, что Европа пребывает в сомнениях. Эти сомнения связаны в первую очередь с эволюцией сознания в Европе. Ведь мы были уверены, что демократия - у нас, а в России ее нет. А сейчас все получается несколько иначе: мы уже не уверены в своей демократии и более того, мы говорим о том, что европейские системы зачастую являются олигархиями, поскольку у власти стоит достаточно узкая прослойка людей. Мы привыкли к тому, что была Западная Европа с либеральной демократией и была Восточная Европа, которая находилась под контролем Советского Союза. А сегодня мы видим совершенно другую Европу, которая включает весь континент, и в этом смысле диалог с Россией нам представляется достаточно важным.

Мы говорим о Европе, в которой тоже делаются ошибки. Во-первых, ошибки монетарные, в первую очередь это касается евро. Во-вторых, это ошибки с миграцией и миграционным кризисом. И в данном случае мы пытаемся найти ответ.

Самая большая проблема — это проблема идентичности. Я как парламентарий могу сказать, что сегодня прозвучало очень много идей, которые касаются как раз этого вопроса. Во-первых, речь идет о том, что мы благодаря центру “Rethinking Russia” имеем возможность рассуждать о национальной идентичности без тех комплексов, которые иногда присущи европейцам. Надо признать, что в Старом Свете действительно есть проблема с выражением каких-то своих позиций. Во Франции на левом фланге это вообще не комильфо. На правом это, может быть, в порядке вещей. В Германии с этим тоже есть определенные сложности. Но здесь, в России, это происходит более свободно. В общем, Россия в этом смысле — это площадка, которая позволяет такие дискуссии. Россия говорит о своей идентичности без тех комплексов, которые мы видим с европейской стороны, и это очень хорошо.

Источник: ПолитАналитика

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии