- 28 сентября, 2016 -
на линии
Новый кризис

Европа должна платить за безопасность от русского газа

…Собственно говоря, они уже не стесняются.

Выступая в Брюсселе, бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар довольно открыто и честно объяснил, почему старательно выпестованная США брюссельская бюрократия должна изо всех сил противодействовать проекту газопровода «Северный поток - 2».

Все просто.

Трубопроводный газ «слишком дешев» и за счет своей дешевизны «уничтожает стратегию по сжиженному газу».

«Если вы хотите уничтожить стратегию по СПГ, постройте «Северный поток – 2», – приводит близкий к институтам ЕС интернет-портал EurActiv слова Морнингстара. На самом деле, более циничной формулировки, с точки зрения чистой экономики, даже как-то сложно и вообще вообразить.

Итак.

Главным критерием оценки отрицательных перспектив американского СПГ как конкурента Газпрому в Европе, безусловно, является цена. Просто хотя бы потому, что она не сможет быть даже и близко сопоставимой со стоимостью неприлично в этом смысле дешевого трубопроводного российского газа.

Нет, для пользы дела можно, разумеется, и демпингнуть, наплевав на все правила того же самого ВТО (не для того писались), но как-то все равно немного обидно. Потому как чисто с коммерческой точки зрения американскому продавцу поставки СПГ по цене ниже газпромовской принесут одни убытки.

Поэтому, к примеру, той же Польше приходится покупать сверхдорогой СПГ себе в убыток, только чтобы снижать долю газпромовского газа: а как вы хотели, дорогие союзники, за свободу и демократию тоже нужно платить.

Та же Литва платит? Платит. Минимум на сорок-пятьдесят долларов дороже, чем могла бы платить за тоталитарный русский газ.

Это называется – «энергобезопасность».

И тут вот уже и соответствующая еврокомиссия представила свой очередной пакет по формированию энергетического союза ЕС, в котором увеличение импорта сжиженного газа занимает важное место как средство усиления энергетической безопасности и снижения зависимости от российского газа.

И что еще важно.

Скоро, очень скоро ЕС должен фактически в тайне от своих граждан подписать с США «евроатлантическое торговое партнерство». И в этой ситуации будет уж совсем неправильно, если европейские товары будут иметь конкурентное преимущество перед американскими в том числе и за счет более щадящих цен на энергоносители.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Европа – должна платить.

Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии