- 24 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Это заразно. Во Франции тоже призывают устроить ленинопад

Быстрее всех, без виз и таможенного контроля, по планете распространяются вирусы и флешмобы. Может быть,  потому, что это явления одного порядка.

Если Амеркика являет миру своего Вайнштейна, а Европа бросается наперегонки доказывать, что у них тоже так умеют, то и Россия недолго остаётся в фарватере и запросто может предъявить своего Райхельгауза, по первому требованию - всё заприходованно, только спросите  и вам напомнят.

Флешмобы вовсе не ограничены определёнными направлениями и могут двигаться в противоположную сторону, если возникает необходимость.

 Например, в ново-европейских прибалтийских странах и на Украине пошёл флешмоб  "сверзни с пьедестала", Южная Африка завалила статую Родеза, Америка поспешила к подножию Колумба с требованием "пора валить",  и вот уже во Франции призывают вдохновиться примером « более 5000 статуй Ленина, снесённых с постаментов в Восточной Европе за последние годы » и начать зачистку у себя дома.

Вполне себе серьёзный и рассудительный журналист пишет тревожную колонку о застоявшемся на западе заблуждении по поводу личности Ленина: в отличие от таких исторических персонажей, как Сталин или Мао, о которых на Западе бытует вполне однозначное мнение, как о безусловных и однозначных тиранах, - Ленин, к искреннему сожалению журналиста, остаётся « достаточно симпатичной фигурой » в восприятии современной публики, и сегодня не подозревающей о том, что "серп и молот " (то бишь, коммунизм) уложил  во всём мире 85 миллионов жертв, а это, замечает автор, больше, чем "достижения" III Рейха.

К этим цифрам стоит добавить только что вышедшую во Франции биографию Ленина (автор Stéphane Courtois, один из ведущих специалистов Национального Центра Научных Исследований - CNRS), где Ленин чётко обозначен как "изобретатель тоталитаризма", избравший Сталина своим преемником, аж с 1906г и тщательно обучивший его ремеслу «массового террора, политической полиции, полного контроля над судебной системой и, конечно, лагерям».

Несмотря на весь этот послужной список, горюет журналист, Ленин остаётся вполне себе позитивным персонажем, не только среди коммунистов (коих в сегодняшней Франции насчитывают 2%) и всех прочих левых фанатиков, но и среди самой  широкой публики, никоим образом не причисляющей себя к симпатизирующим.

Весь "левый мир", даже в своих "правых проявлениях", считает Ленина эдаким "романтическим героем", и это очень угнетает серьёзных мыслителей пера, других забот не имеющих, как начать кампанию по завалу "красных" символов теперь и в Европе.

В Париже, на улице Мари-Роз имеется целый музей Ленина, куда некоторые несознательные преподаватели продолжают водить учеников.

В пригородах Парижа (когда-то славившихся своей подавляющей левой направленностью), до сих пор мозолят глаза «улицы Ленина».

В городке Шалонн-сюр-Луар бесстыдно здравствует целое "Кафе Ленин".

В городе Порник, на здании, где Ленин немножко пожил в 1910 г., до сих пор красуется памятная доска.

А один из бывших мэров города Монпелье в своё время водрузил целую статую Ленина среди других "героических фигур", и она до сих пор там стоит.

Вся эта ситуация, по мнению журналиста, равно как и автора цитируемого им издания, требует срочных и кардинальных изменений: во множестве городов Франции следует переименовать улицы, до сих пор прославляющие "одного из палачей ХХ века"…


Здесь можно начать бесконечную дискуссию о верности приведённых цифр и их трактовок. Можно погрузиться в бесконечную перебранку о возможности сравнения фашизма с коммунизмом (перебранка бессмысленна, потому что это перебранка с гражданами, уверяющими, что крыса - это тот же человек, у неё тоже глазки, ушки и четыре конечности. - прим. ув. Ред.). 
Можно поиронизировать над самой постановкой вопроса и заклеймить позором всех французов без разбору, отвлекающихся на подобные заморочки при вопиющем наличии проблем совсем другого рода и степени насущности.
Но не стоит тратить время. Прежде всего, следует знать, чтo дискуссии о количестве жертв марксизма-сталинизма-маозима-коммунизма не закончатся никогда, и приведённые цифры на западе аннулировать не удастся. Kак не удастся изменить образы "тиранов красного тоталитаризма- Сталина и Мао", или помешать Западу сравнивать количество их жертв с жертвами III Рейха.
Все пoпытки и доводы  в этом отношении окажутся тщетными, особенно в глазах самой широкой публики.

Здеcь  любопытно отметить другое : я с интересом наблюдала реакцию читателей на появление такой "протестной" колонки и должна отметить, что реакция эта полностью однородна и однозначна.

Реaкция негативная.

Негативная не только (и не столько) потому, что речь о Ленине, но негативная, безотносительно личности исторического персонажа. И это хорошо. Вот почему.

Кроме заслуженных упрёков автору колонки, типа, "вам больше нечем заняться и нет других проблем, нежели лазать по городам и выискивать неполиткорректные наименования", - значительная читательская масса выдавала аналагочный недавнему нашему родному-наболевшему "матильдовому" аргумент : что с остальными будем делать ?

 Что что будем делать с нашими местными и родными "палачами"? С Тьером, Робеспьером и Кольбером?..

 Их тоже упраздним? Или как?

 А на их место кого предлагаете - мать Терезу, Анну Франк, Колюша?...

 Но самое важное по сути  всё-таки было высказано глобально  всей читательской массой : любые подобные начинания, где бы и по каким причинам они ни происходили, означают прежде всего желание "замести пыль под ковёр" и помешать Истории проявлять себя, самым честным образом.

Это было, эти люди сделали своё дело, так или иначе. И если сегодня о них напоминают мемориальные доски и названия улиц, значит именно так и распорядилась история, в нужный момент.

Пусть остаются на своих местах и продолжают будоражить мнения и умы.

Не стоит перепрограммировать и упразднять память. Это, впрочем, и не удастся.

Не удастся просто потому, что не переведутся на этом свете думающие читатели.

 

Тот самый Ленин в Монпелье

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии