- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Это война, но не страшная. О нападении турецких помидоров на русскую пшеницу

Противостояние на российско-турецких томатно-пшеничных фронтах вышло на новый уровень.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельскохозяйственной продукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынки Российской Федерации запрещенной турецкой продукции.

Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.

О чем, собственно говоря, речь.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих на её территорию сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны.

При этом для реализации российской сельхозпродукции собственно на турецком рынке всё равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельскохозяйственной продукции из России в Турцию, что, естественно, существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

Тут что важно.

Действия турецких властей, в общем, нельзя называть уж совершенно беспочвенными.

И отнюдь не случайно глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, экспортеров не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.

Это, увы, обычная для современной Европы в частности и «цивилизованного мира» в целом «торговая война». И сколько их там было за последние годы, - тут, пожалуй, что и, простите, не счесть.

Все мы прекрасно помним «японо-американские» «автомобильные войны», к примеру, куда более крутые: и, кстати, в которых на сегодняшний день Детройт потерпел объективное поражение. И, кстати, на тему автомобилей: как сейчас поступают американцы с немецким автопромом – это тоже своего рода «война».

Мы в подобного рода «войнах» просто долго не участвовали по одной предельно простой причине. Наши экономические чиновники привыкли сдаваться на условия партнёров еще до начала «торгово-боевых действий», ибо всегда стремились в какое-нибудь очередное ВТО.

А что касается конкретно данных «помидорных сражений» - то в них тоже нет ничего страшного. Просто в худшем случае, как не исключил все тот же Ткачев, турецкие ограничения могут привести к тому, что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса. Ибо в этом случае при совсем уж насущной необходимости Россия сможет в короткие сроки перенаправить в другие страны сельхозпродукцию, предназначенную для поставок на рынок Турции.

Но не исключено также, что договорятся.

Ну, и, собственно говоря, какие «уроки» следует извлекать из сложившейся ситуации.

Их, собственно говоря, всего два.

Во-первых, нужно спокойно понимать и принимать тот факт, что «торговые войны», как и достигаемые по их результатам компромиссы, есть неотъемлемая часть экономической политики эпохи «мирового капитализма». И в них не надо «сдаваться», и не надо требовать безоговорочной капитуляции «противника»: это всего лишь элемент торговли, не более того. И это просто некая новая «нормальность», к которой уже давно нужно привыкать.

Ну, а во-вторых, следует отметить, что «беспошлинный» режим существовал только для той части нашей сельхозпродукции, которая шла для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны.

И тут вот и возникает вопрос: а, может, эта самая «переработка» и есть та область, куда имеет смысл вкладываться и забирать эту очевидную «добавленную стоимость» себе, вместо того, чтобы загружать сырьем турецкие предприятия?

И на месте министра Ткачева, как нам кажется, подумать на эту тему не помешает, ибо, если уж «воюем» с турками, то какой смысл воевать именно на уровне закупки/продажи сырья.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии