- 25 мая, 2017 -
на линии
Новый кризис

Это вам подарок к юбилею Майдана. Об отмене стипендий на Украине

В украинском Минфине сообщают: уже в следующем году на государственные стипендии могут рассчитывать только те учащиеся, которые попали в перечень 40% лучших, и не только по успеваемости в вузе.

Сейчас стипендию получают около 65% учащихся. И, согласно принятой и озвученной концепции, в течение четырех лет их доля должна сократиться еще более кардинально, до 15 % от общего числа учащихся.

«С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой и тройками за сессию, а те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами», — говорится в официальном сообщении пресс-службы украинского министерства образования.

Чиновники ведомства говорят, что равняться тут нужно на Европу, где «студенты охотно подрабатывают, например, официантками», да и не только.

Собственно говоря, и тут нет ни одной причины, почему что-то с этим самым «вiльнолюбiвым бурсачеством» должно быть хоть капельку по-другому.

Во-первых, «социалку» на Украине сейчас режут у всех.

В лавке элементарно нет бабла, а что есть - уходит на армию. Точнее, на «армейские закупки», на которых уже расположились нужные и понятливые люди, знающие, что и у кого закупать.

Этих людей проблемы «скакавших за гiдность» волнуют где-то как раз между изготовлением макраме и перетягиванием каната: сами они уже давно отучились, а их дети получать образование в разрушенной украинской «высшей школе», в общем, никогда особо и не собирались.

Во-вторых, украинская высшая школа находится сейчас уже в таком состоянии, что помогать ей можно только тем самым «скаканием», ибо других методов для оздоровления данной руины уже просто не существует.

Украинская официальная статистика сообщает с каменным лицом:

согласно данным работодателей, свыше сорока процентов от числа студентов украинских инязов тупо не говорят на английском, а выпускники экономических факультетов украинских высших учебных заведений не знают математику в объемах, достаточных для работы в элементарных бухгалтерских программах.

Это официально, повторимся. Те, кто не верит нам, может послушать украинского генпрокурора Луценко: «После начала рыночных отношений, огромного имущественного расслоения и вызовов, порожденных этим, наша образовательная система превратилась в фабрику по продаже дипломов».

...Есть что-то символическое в том, что именно студенты три года назад начали "евромайдан", приведший сегодня к этим глубоко европейским нововведениям.

Впрочем, кто знает - может, те студенты уже выпустились. Ну или их убили на патриотических фронтах.


P.S. редакции

Строго говоря, конечно, не нам издеваться над украинским образованием. За пару десятилетий владычества реформаторов у нас его тоже успели изрядно "европеизировать". Просто процесс не успел зайти настолько далеко.

В последние месяцы - с громкой сменой руководства Минобразования и потихоньку начатым им разворотом к классической образовательной системе - появилась надежда на то, что "европеизация" у нас осталась позади.

Но даже если очень хочется посмеяться над небратьями - делать это следует крайне осторожно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии