- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

​Это уже не спорт. К требованию санкций против русских биатлонистов

Как поклонник биатлона, открываю новостную ленту, чтобы обозреть серебряную медаль Антона Шипулина. Думаю, как там прокомментировал свой фантастический рывок Мартен Фуркад, обогнавший Антона за 3 километра на 15 секунд? Для непосвященных – это почти также легко, как догнать взлетающий самолет. Может, про новый метод тренировок расскажет. Ага, сейчас: «Если IBU не накажет россиян, уличенных в обмане, призову всех к бойкоту». Вы правильно поняли – это Мартен Марсельевич о второй части доклада Макларена.

Я, конечно, не спортсмен, и многого не понимаю, но с бытовой точки зрения у меня в голове что-то не складывается. Если бы я запросто догонял самолеты по три раза в неделю (а Фуркад занимается этим уже пять лет подряд), и мне доложили бы, что самолеты, оказывается, летают на двигателях с секретным турбонаддувом, вместо критики инженеров я б молча, но горделиво выпятил грудь. Зачем что-то говорить, когда от тебя даже неправильные самолеты не могут убежать? Лучше намекнуть родному городу, чтобы скинулись тебе на памятник – когда еще такие люди родятся.

Ну, думаю, ладно: Фуркад за честные выбо… простите, соревнования. Радеет, так сказать, не за себя, а за спорт. В таком случае бери, да бойкотируй соревнования, в чем проблемы? Ни разу, правда, не слышал, как бойкотировали соревнования велосипедисты во время скандала с Армстронгом – им медали по-прежнему были нужны. С другой стороны, может быть, новая методика тренировок предполагает новый взгляд на медали? Не знаю. Однако Фуркад выхватывает инструмент для борьбы за чистый спорт из рук политиков: громкие заявления.

Ладно бы заявления – он решил претендовать и на методы аргументации а-ля Колин Пауэлл: «У IBU много доказательств, и нужно принимать серьезные меры». Уже вторую неделю слышу о том, что вторая часть доклада Макларена содержит гораздо более серьезную доказательную базу. Слова. Фактов пока увидеть не довелось. Может, к Новому году порадуют?


PS. У меня зреет убеждение, что Министерству образования пора задуматься над внесением кардинальных изменений в вузовские программы журфаков. По крайней мере в той части, что касается изучения жанров журналистики. Сегодня на творческом поле этой профессии все меньше остается места для узкоспециализированных акул пера. Ты – театральный критик и даешь оценку новому прочтению Шекспира? Изволь учитывать политическую позицию режиссера, который требует от политиков быть ниже него. Решил податься в научные обозреватели и взвесить вклад очередного нобелевского лауреата? Разбежался! Сначала изучи цивилизованную методику отбора кандидатов на премию, которая включает отношение страны приписки кандидата к общечеловеческим ценностям. Захотел проанализировать тактические тенденции современного футбола? Ну да, а про «Петровский», коррупцию и Виталия Леонтьевича забыл? То-то же. Не простят тебе такого легкомыслия твои рукопожатные коллеги. В общем, хочешь – не хочешь, анализируй это.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии