- 12 июля, 2020 -
на линии
Новый кризис

Это очень поможет. На смену премьера Украины

В г. Киеве поменяли премьера А. Яценюка на премьера В. Гройсмана. Выступая перед депутатами верховной рады, В. Гройсман заявил, что видит, помимо врага на востоке, ещё три угрозы:

это коррупция,

это неэффективное государственное управление,

и это популизм.

Фактически В. Гройсман объявил угрозой своему правительству все основы текущей украинской государственности.

Мы не можем не отметить, что в конце 2014 года тогда ещё вполне премьер А. Яценюк объявил, что у украинской государственности три угрозы:

это агрессия врага на востоке,

это энергетическая зависимость от врага на востоке

и это коррупция.

На данный момент энергетическая зависимость то ли преодолена, то ли устаканена в ходе непростых и долгих переговоров, а к оставшимся добавились также, как видим, популизм и неэффективность госуправления. Несколько испортили общий оптимизм украинской политической картины также последние события в отношениях с Западом - в частности, с Евросоюзом.

Напомним: как мы и прогнозировали, голландский референдум оказался главным образом горьким откровением для самих граждан Нидерландов, проголосовавших против договора об ассоциации с Украиной. Выступая по итогам голосования сегодня утром, премьер королевства Марк Рюгге заявил:

- Есть три варианта. Первый — кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй — кабинет полностью учтет итоги голосования. И это не тот вариант, который выбирает правительство. Третий вариант, который выбирает правительство, заключается в том, что власти попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа.

То есть воля народа, выраженная на референдуме, оставит по себе несколько ни к чему не обязывающих строчек в голландском тексте ратификации соглашения - ибо евроассоциация есть интерес не народов Европы, а уважаемых корпораций, которым необходимо упрощать себе жизнь и торговлю до тех пределов, до которых это в принципе возможно.

Куда более занятными являются другие новости с "европейского фронта": в частности, как сообщается, Евросоюз требует от Украины снять мораторий на экспорт леса-кругляка, называя это несоблюдением договора о евроассоциации.

Иными словами - западные корпорации хотят сырья, а не изделий. И украинская сторона уже начала работу над законопроектом об отмене моратория.

...В целом касательно прогнозов о будущем Украины остаётся согласиться с французским дипломатическим экспертом А. Десюином, прогнозирующем в сегодняшнем Le Figaro, что "наиболее вероятный сценарий — дальнейшее существование неконтролируемой парламентской демократии и олигархических структур", к которой всё более и более будут, в силу её неуправляемости, терять интерес официальные руководители США и ЕС.

И новый премьер-министр, потомственно успешный молодой винницкий мини-олигарх В. Гройсман, едва ли повлияет на данное движение.

А чем оно завершится - мы пока понятия не имеем.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии