- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Это очень плохая идея. О внутренних офшорах за счёт пенсионеров

Полпред президента России в Дальневосточном округе вице-премьер Юрий Трутнев допускает создание в России офшорной зоны. Ранее её еще в 2013 году озвучил премьер Дмитрий Медведев.

Внутренние офшоры были закрыты в России в середине нулевых годов. Они активно использовались частными, прежде всего, нефтяными компаниями для серой налоговой оптимизации – Юкос, Сибнефть, ТНК. Лукойл. Упрощенно схема выглядела следующим образом. В рамках компании создается трейдерская фирма – два стола, три стула, которая регистрируется во внутреннем офшоре. Она покупает нефть у добывающего предприятия группы, например по $6/барр, работники и местный бюджет могут сосать лапу. После этого продает нефть на внешнем рынке по рыночной цене, например по $20. На практике обычно существовал еще один зарегистрированный за рубежом трейдер, который отсекал еще 10% от цены и не всегда включался в консолидированную отчетность группы. Так сказать - заначка олигарха на черный день.

Налог на прибыль во внутреннем офшоре, центр прибыли, был значительно ниже, чем по России. Соответственно налоговая ставка по всей группе компаний значительно меньше предусмотренной законодательством. Естественно в реальности нефть не меняла своего маршрута на Запад, все сделки были только на бумаге.

Стоит напомнить, что именно внутренние офшоры и серая налоговая оптимизация стали инструментом банкротства Юкоса. Кроме скрытых от налогообложения сумм там были еще штрафы и пени. Забавно, что российское правительство снова предлагает бизнесу поиграть в офшоры, т.е. в Юкос. Интересно, найдутся ли желающие оптимизировать налоги с помощью трансфертных цен ? Окажется ли, что некоторые фигуранты дела Юкоса отсидели свой срок зря ? И как к этому отнесется Министерство Финансов ? Конфликт Юкоса с Кудриным стал одной из причин атаки на опальную нефтяную компанию. А будут ли государственные компании прятать свои деньги от государства во внутренних офшорах?

С нашей точки зрения, это очень плохая идея. На территории Российской Федерации должен действовать единый налоговый режим. По информации деловых изданий, в следующем году российское правительство может отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. Такая мера могла бы позволить сократить расходы бюджета на 2017 год на 410 млрд рублей. В текущем году пенсии индексируются также значительно медленнее: в прошлом году инфляция составила 12,9%, а они пока выросли только на 4%. Про социальное государство наше правительство либо забыло, либо вообще не слышало.

Внутренние офшоры за счет пенсионеров - это, помимо того что стыдно, ещё и чревато.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии