- 24 мая, 2019 -
на линии
Общество

Это не протест и не равнодушие. Это и есть норма

Мне на ленту постоянно залетает круговая диаграмма, иллюстрирующая результаты выборов и снабжённая комментариями, с которыми я ну никак не могу согласиться. Не со всеми, конечно, а только с теми, которые посвящены людям, оставшимся дома. Некоторые "аналитики" утверждают, что народ таким образом выразил своё недовольство властью. Мол, если бы встали с диванов, то обязательно проголосовали бы против. А мне кажется, что выводы надо делать прямо противоположные: раз не проголосовали, значить вполне со всем согласны и ничего не собираются менять, ибо людей из дома гонит именно протестное начало.

Ну да, 52% населения на участки не пришли, но это вполне обычное явление для развитых стран, которыми мы всегда восхищались. Мы же сами завидовали "цивилизованным" европейцам, которых мало интересует политика! Мы же сами с умилением рассказывали о западных рабочих, которые даже не знают фамилий своих лидеров. Значит, теперь и мы к европейцам в этом вопросе потихоньку подтягиваемся.

Абсолютно честных выборов на свете не бывает, это аксиома. В этот раз было сделано всё возможное, чтобы доверие к объявленным результатам было максимальным. Председателем избирательной комиссии была назначена Элла Памфилова, к которой за время всей компании вообще не было никаких претензий. Да и не могло быть. Я знаком с ней лично около десяти лет, и не сомневаюсь в её честности и порядочности. Если где-то и были нарушения, надеюсь, она предпримет соответствующие меры и сделает всё необходимое, чтобы адекватно на них отреагировать.

Как бы то ни было, ближайшие пят лет именно эти четыре, преодолевшие 5% барьер, партии будут формулировать законы, по которым нам придётся жить и работать. Более половины избирателей посчитали, что их это устраивает.

Ну что ж, значит, такие у нас избиратели.
Значит, такие мы.

Источник. Публикуется с согласия автора

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии