- 06 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Это интересно. Главный мусульманин Латвии ушёл в террористы

Руководитель культурного исламского центра Латвии Олег Петровс отбыл в Сирию, откуда прислал на родину ролики с заявлением, что приступил к священной войне с неверными.

Местная спецслужба Полиция безопасности завела уголовное дело. Местная мусульманская община - в значительной степени состоящая из неофитов, то есть обращённых экс-христиан, атеистов и свободных художников - заявляет, что ничто подобного решения Петровса не предвещало.

Отметим, что на "внутреннем рынке радикализма" прибалтийских республик радикализм исламский может стать своеобразным хитом. Левый радикализм, ассоциирующийся там строго с коммунизмом в его советской версии, запрещён законодательно. Условный "русский империализм" преследуется так яростно, что на днях был посажен на полгода рижанин, в шутку опубликовавший на международном сайте петицию о присоединении Латвии к России и даже в самой петиции написавший, что это шутка.

Что касается крайнего латышского национализма - то он давным-давно институирован, введён в официозную идеологию и фактически "попилен" среди парламентских партий.

Таким образом, остаётся ислам - как одна из мировых религий, запрету не подлежащий. При этом, как религия для местного населения нетрадиционная, являющийся "миссионерской". В странах, где собственная мусульманская традиция или хотя бы иммигрантская мусульманская община отсутствует, — исламские общины зачастую состоят из "увлечённых новичков" и пользуются активной материальной поддержкой со стороны иностранных организаций. В основном — имеющих связи в теократических абсолютных монархиях Аравийского полуострова. Эти же монархии являются, напомним, и основными спонсорами террористических группировок вроде Джебат ан Нусры или ТОЗР ИГ.

Поэтому факт внезапного перемещения "культурных латвийских мусульман" в террористический лагерь представляется по-своему логичным.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии