- 19 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

​Это интересно. Британцы впервые склонились к выходу из ЕС

Через три с небольшим недели, 23 июня в Великобритании состоится некое событие, еще совсем недавно считавшееся не совсем серьезным: британские избиратели будут голосовать на референдуме о выходе из Европейского Союза.

Сейчас, правда, ситуация довольно серьезным образом переменилась.

Как сообщает «Гардиан», телефонный опрос показал 52% голосов «за выход» против 48% за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Данная ситуация фиксируется уже пару недель. Как показали данные опубликованного 17 мая очередного «релиза» TNS, 41% опрошенных международной исследовательской службой респондентов высказались за разрыв отношений с Брюсселем. Тогда как за сохранение членства страны в Европейском Союзе выступают только 38% респондентов (остальные не определились).

Безусловно, все эти цифры еще могут и, несомненно, будут меняться, причем, возможно, как в одну, так и в другую сторону. Важнее другое: британские элиты оказались «расколоты» по данному вопросу приблизительно в той же степени, что и общество.

По мнению ряда экспертов, очень серьезную роль в подогревании «раскольнических настроений» играют две очевидные тенденции: предоставление заокеанскими сюзеренами первой роли в ЕС континентальной Германии и, как следует из многочисленных «утечек», фактический полуколониальный статус Брюсселя, уготованный Европе готовящимся в обстановке строжайшей секретности «договором о трансатлантическом партнерстве».

Чем это закончится – можно только гадать.

В Брюсселе, по крайней мере, уже довольно четко обозначают, что, согласно 50-й статье Договора о Европейском Союзе, еврочиновники вовсе не обязаны учитывать мнение граждан Соединенного Королевства, хотя это, безусловно, будет далеко не так просто, как отправить в урну результаты недавнего «голландского референдума».

И возможные результаты «брексита» в настоящее время просчитать не может никто: дело в том, что за всю историю существования ЕС из него выходила только Гренландия, а это немного другой масштаб. И то, что довольно хрупкие и рыхлые конструкции нынешнего ЕС выдержат этот exit, не очевидно.

Ибо Великобритания — если уж оценивать в цифрах — это не только 11-12% населения Евросоюза, но и 350 миллионов фунтов членских взносов в Евросоюз еженедельно. В 2015 году Великобритания внесла в кассу ЕС 13 миллиардов фунтов, а получила обратно около 4,5 миллиардов. То есть около 10 000 000 000 евро ушли на покрытие общеевропейских (напомним: речь о возглавляемой Германией и выполняющей американские задачи Европе) нужд.

Так что нас, судя по всему, будет ожидать несколько интересных месяцев.

Будем наблюдать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии