- 19 августа, 2019 -
на линии

Это футбол союзного уровня. На встречу Спартак - ЦСКА

Вечером прошедшей субботы большая часть мужского (и, частично, женского, - а куда им деваться) населения города-героя Москвы и приличной части всей остальной Российской Федерации забыли на время о Сирии и Украине. И не вспоминали ни про суету вокруг памятнику Иоанну Васильевичу в городе Орле, ни про творческую жизнь худрука "Сатирикона" и актёра из "Жмурок".

На столичном стадионе «Открытие» гремело «Спартак» - ЦСКА.

Что тут можно сказать? Это была настоящая драма со всей ее атрибутикой. И свободных мест не было не только на стадионе: в любом московском баре или пабе с трансляцией матча место надо было заказывать за несколько дней. Иначе не имело смысла вообще выходить на улицу и гонять жену и/или кота, чтобы эти домашние не смели даже и думать покушаться на священное мужское место перед телевизором.

Обсуждать игру, кстати, будут теперь ещё долго.

И – долго ли продержится «наверху» обновленный «Спартак».

И – что делать объективно «стареющему» ЦСКА, и сможет ли он снова выбраться на вершины.

И – была ли «игра рукой» (и в штрафной ли?) у спартаковца Дмитрия Комбарова и у «армейца» Понтуса Верблума.

И реальны ли претензии молодого спартаковского защитника Ильи Кутепова на место лидера обороны сборной России, освободившееся после ухода из этой сборной заслуженного армейского ветерана Сергея Игнашевича.

И что происходит с непререкаемым, казалось бы, «вратарем республики» армейцем Игорем Акинфеевым, наконец.

…Не в этом дело.

Есть одна вещь, с которой согласны самые непримиримые из «красно-белых» и «красно-синих». А также примыкающие к ним «сине-бело-голубые» из славного города Санкт-Петербурга. «Желто-синие» из Ростова, «бело-зеленые» из Грозного, «рубиновые» из Казани и даже «красно-черные» из далекой уральской Перми.

У нас есть серьезные проблемы с последними выступлениями сборной на международной арене, но сам внутренний чемпионат по своему уровню и зрелищности – уверенно, хоть и не «по взрывной траектории», но всё же идет вверх.

И субботнее московское «дерби» тому лучшее подтверждение.

И только не надо вслед за громкими и, увы, не всегда интеллектуально достаточными спортивными комментаторами орать про «футбол европейского уровня». Просто хотя бы потому, что «европейский уровень» это не только субботний же «Ювентус»-«Наполи». Но и «Гурник» (Ленчна)-«Погонь» (Щецин) из чемпионата Польши или «Пандурий (Тыргу-Жиу)-«Петролул» (Плоешти) из чемпионата «вполне европейской» Румынии. Так что, уважаемые комментаторы, можете смело выбирать, какой из европейских футболов вам более по душе.

А то, что происходит сейчас на новеньких, с иголочки стадионах «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», грозненского «Терека» и казанского «Рубина» и на стареньком (новый пока не достроен) ростовском «Олимпе-2» - это футбол отнюдь не «европейского». А всего лишь возвращающегося постепенно в становящуюся нормальной страну «союзного» уровня. Который и влюбил в себя когда-то многомиллионную нашу с вами страну. Да, он, мягко говоря, - немного другой. Довольно часто даже не только по национальности, но и по цвету кожи. Реалии нового времени, куда же теперь без них.

И – да, было нелегко.

Сгинули в небытие блистательные когда-то советские «школы» грузинского, армянского, азербайджанского футбола. Варится в своем небольшом котелке футбол белорусский, иногда посверкивая внезапными борисовскими БАТЭ. На глазах погружается в ничто футбольная школа когда-то системообразующей для советского футбола Украины, и об этом можно только жалеть.

Но тем не менее тот, «советский» футбол, как выясняется, - жив. И совсем не собирается «умирать». И то, что даже субботнее «дерби всея Руси», как его немедленно окрестили телевизионщики, - зрелище, конечно, фантастическое, но вполне «системное». Нормальное для этого чемпионата: на новеньком, но уже обжитом стадионе, с отличной трансляцией и бурным последующим обсуждением.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии