- 18 ноября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Если Запад рискнет арестовать международные резервы России

Банк России больше не считает актуальным ориентир в $500 млрд золотовалютных резервов, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Эту сумму впервые назвала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июне 2015 г., когда валютный рынок пришел в себя от девальвации конца 2014 г. В 2017 г. Набиуллина подтверждала, что ЦБ в долгосрочной перспективе рассчитывает нарастить «подушку безопасности» до $500 млрд – но только «при полной уверенности» в стабильности инфляции и валютного рынка. Последний раз председатель ЦБ подтверждала этот ориентир весной этого года.

На последнюю отчетную дату размер международных резервов составил около $459 млрд. Данная сумма не меняется уже достаточно давно и для России является не только достаточной, но вероятно избыточной. Именно поэтому различные экономисты левого толка полагают, что часть международных резервов можно направить на развитие реального сектора экономики, прежде всего, в различные инфраструктурные проекты и строительство жилья. Про ликвидность таких вложений они стараются не думать, а российские суверенные риски не замечать.

С моей точки зрения, 500 млрд. – это просто круглая цифра. Однако, для того чтобы ее достичь ЦБ придется скупать валюту с рынка, т.е. играть на ослабление рубля. В текущей ситуации высоких инфляционных рисков, это очень нежелательно. Плюс социально-политический аспект. Падение рубля очень болезненно воспринимается простыми россиянами, как следствие недавний отток частных вкладов из банковской системы. Люди боятся кризиса и переводят свои сбережения в долларовый кэш.

Ну и в заключение: главный вопрос, как международные резервы соотносятся с валовым внешним долгом России. Грубо - Россия должна миру или мир должен России? Счет примерно по нулям. Внешний долг Российской Федерации в третьем квартале уменьшился на $23,6 млрд. до $467 млрд. Размер долга достиг максимума 1 июля 2014 г. и составил $732,8 млрд,  с тех пор он сократился на серьезную сумму в размере $266 млрд.

Отсюда вывод, если Запад рискнет арестовать российские международные резервы, то Россия легко ответит мораторием по внешним долгам. При этом Россия останется даже в плюсе, примерно $80 млрд. из международных резервов ЦБ – монетарное золото, оно в России и его даже пощупать можно. Говорят, Буш младший просил Путина отдать золотой запас в США, так сказать, для надежного хранения. Вдруг международные террористы украдут. 

Но мы свое золото охраняем сами. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии