Может быть, не все знают или помнят, но кроме других, очень разносторонних аспектов своей творческой деятельности, певица Мадонна пробовала писать книги. Для детей.
Литературный мир она не потрясла, но и не слишком осрамилась, потому что каждый раз вальяжно черпала фабулу из какой-нибудь подзабытой притчи и переговаривала её на современный лад.
Так, например, она сложила очень поучительную историю о "Яблоке мистера Пибоди", учителя из маленького американского городка, которого один из его учеников, по ошибке, "уличил" в воровстве : каждый день, проходя мимо местного овощного магазинчика, учитель Пибоди спокойно брал с его открытой витрины свежее яблоко и продолжaл свой путь, не отвлекаясь на оплату этого мелкого продукта.
C лёгкой руки случайно увидевшего этy сцену ученика, весь город узнал о « некорректном » поведении бедного учителя, прежде чем выяснилось, что никакого воровства не было и в помине, потому что учитель заранее оплачивал своё ежедневное яблоко, чтобы каждый раз не тратить время на его покупку.
Пущенный слух мгновенно распространился по городу, со скоростью приятной сплетни. Учителя засчитали вором и подвергли, как это водится, негласному остракизму.
Когда же досадное недоразумении выяснилось и ошибившийся ученик явился к учителю с повинной, просить прощения, ему продемонстрировали одну важную и скорбную реальность, которую следует знать каждому, кто торопится делать выводы, толком не зная ситуации.
Учитель попросил ученика придти на стадион...с подушкой. На пустом стадионе подушку разрезал и пустил по ветру облака пуха. А затем спросил ученика, сможет ли тот собрать весь этот пух. И пояснил, что это так же невозможно, как нагнать и собрать все пущенные по ветру сплетни и слухи о невинно оговоренном человеке, чтобы затолкнуть их обратно и заставить забыть тех, кто уже подобрал это пух-перо...
Вы, возможно, удивитесь, но притча эта вспомнилась мне в связи с совсем свежим, негромким и печальным событием, прямо скажем, далеко не мирового масштаба и не мировой же скорби, но всё-таки достаточно показательным, во многих отношениях.
Умер актёр Олег Видов - и из неожиданно лопнувшей подушки вслед за ним по морям, по волнам, по сетям помчался эдакий вихрь пуха и пера, наблюдая за которым хочется призадуматься.
Сразу оговорю, я никогда не была поклонницей Олега Видова и интересовалась его судьбой не более любого среднестатистического зрителя, не безоговорочного любителя кино. Сыгранные им роли считаю достойно сделанной работой. Внешность его считаю достойной термина "красивый мужчина". Личную жизнь и мотивы отбытия на запад считаю достойными рассмотрения разве что серьёзных биографов, если таковые найдутся.
Скандальную историю с перекупкой прав на советские мультфильмы, обросшую нескончаемыми интерпретациями, кривотолками, безудержными домыслами и безоговорочными суждениями тоже считаю достойной изучения исключительно экспертов, если таковые объявятся, вместе с биографами.
По поводу конечного результата этой до сих пор невнятной для широкой публики истории тоже хотелось бы заслушать не падких на обличения журналистов, а беспристрастных специалистов : отреставрированные и озвученные голосами известных американских актёров замечательные советские мультфильмы идут в прокате в США, показывая американской публике чисто российское мастерство - это факт. Kто прав, кто виноват, кто у кого украл кораллы и кому чего не доплатил - это предположения и догадки.
Самого Видова по этому поводу тоже не мешало бы лишний раз прослушать: он ведь неоднократно пытался объясниться в многочисленных теле-интервью, с какой-то усталой обречённостью, видимо, хорошо сознавая невозможность полного сбора всего уже разлетевшегося по миру "пух-пера" домыcлов и интерпретаций.
Здесь, к сожалению, каждый останется при собственном впечатлении: кому-то его объяснения покажутся искренними, кто-то нe примет иx ни при каких обстоятельствах.
Во всём этом мутном потоке полезно отметить другое: с какой лёгкостью и прямо-таки вожделением праздные люди бросаются в омут всё терпящих сетей, чтобы начать вымещение накопившихся обидок и прочих мелких ущемлений незамедлительно после ухода какого-нибудь известного, успешного и (не дай Бог!) красивого человека.
Мнe уже довелось прочесть солидных и уважаемых деятелей пера, дошедших в своей сетевеой виртуозности до уровня коммунальных сплетниц и « обобравших » актёра Видова, можно сказать, до нитки - от биографии, до внешности ("и ничего такого особенного, ни там, ни там..."), вынув из его вывернутых карманов и "cомнительный" талант и "сомнительный" успех, походя заплевав и его репутацию, и его супругу.
Нет, я лишний раз не про то, чтобы "о мёртвых ничего", тем более, пока не остыли. Это было бы во-первых, неправда, во-вторых, бесполезно.
Я о другом. Такая неоднозначная дама, как Мадонна, нравится она, или не нравится, непременно оставит своим творчеством след каждому по вкусу - кому в истории варьете, кому в бестолковой общественной деятельности, с « крестиком и трусами », а кому и вовсе только одной неизвестной, проходной, сказочкой в твёрдом переплёте, которую прочтут и о которой призадумаются.
Я как раз о том, чтоб призадумались о сказочке и не сорили пух-пером, толком не разобравшись.
Потому что, далеко не всегда так случается, чтоб "или крестик, или трусы", без промежуточных пояснений.
А поскольку один из самых слаженно работающих во Вселенной законов - "как аукнется, так и откликнется", то и приходится выбирать: вы или сами не ошибайтесь, или не умирайте совсем...
загружаются комментарии