- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Если уволить государственных миллионеров

В конце августа на заседании экспертного совета по корпоративному управлению ЦБР обсудит изменение процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ. Правительство поручило регулятору разработать детальный механизм в дорожной карте развития корпоративного управления. В полном раскрытии вознаграждений конкретных менеджеров ЦБР видит одинаковое количество плюсов и минусов.

Плюсы — компании станут прозрачнее, инвесторы получат возможность оценить адекватность расходов. Минусы заключаются в том, что против выступает бизнес, раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность, есть также и криминальные риски. В связи с этим ЦБР предлагает компаниям самим выбирать, включать данные о вознаграждении конкретных людей в годовой отчет или нет.

Тема бонусов руководителей акционерных компаний всегда была очень популярна, особенно перед выборами.

Но есть нюанс. Далеко не все россияне до сих пор знают и понимают, что со времен СССР очень многое изменилось. Есть очень большая разница между руководителем и собственником компании. Основные доходы давно не у наемных сотрудников, пусть даже руководителей. Основные доходы у владельцев активов – элитной недвижимости, крупных пакетов акций приватизированных предприятий и.т.д.

В Москве, Питере и других крупных городах существует класс людей, очень неплохо живущих от сдачи квартир в аренду. Аренда квартиры на Тверской может достигать $20 000 в месяц. Дивиденды по акциям на крупный пакет также могут составлять очень круглую сумму. Особенно по привилегированным бумагам, где размер выплат часто напрямую привязан к размеру чистой прибыли. Сургутнефтегаз – это только самый громкий и известный пример.

Требования ограничить доходы высшего менеджмента звучат постоянно. И стоит разобрать, насколько это реально и справедливо. В России существуют абсолютно частные структуры – например, "Норильский Никель" или "Лукойл". Соответственно, вопрос зарплат и вознаграждений решают частные акционеры. Они фактически выплачивают их из своего кармана. При этом существует глобальный рынок труда, в России часто работают иностранцы, да и сами россияне работают по всему миру (особенно ценятся инженеры-нефтяники).

Но основной мишенью псевдоборцов за социальную справедливость являются руководители гос. компаний. В блогосфере постоянно обсуждают доходы менеджеров Роснефти, Газпрома и РЖД. При этом сознательно или по незнанию ставится знак равенства между коммерческими компаниями и министерствами. Первые – рыночные структуры, которые зарабатывают самостоятельно, вторые – сидят на иждивении у бюджета. Как известно, в России государственный или чиновничий капитализм. Государство владеет контрольными пакетами акций практически во всех ведущих промышленных и финансовых компаниях. Это очень не нравится либералам, которые всегда мечтали свести долю государства в экономике к нулю. Однако это позволяет контролировать национальные недра и иметь дополнительный рычаг во внешней политике. И, конечно, получать в виде дивидендов дополнительные доходы в бюджет.

Однако не очень понятно, почему руководители российских акционерных гос. компаний должны зарабатывать меньше, чем руководители сопоставимых по выручке и капитализации зарубежных компаний. Т.е. почему глава например Роснефти должен зарабатывать меньше чем глава Eххon или Total. Есть и второй момент. В любой капиталистической экономике наиболее квалифицированные финансовые кадры работают в частном секторе, просто из-за того, что там платят больше. Если в государственных компаниях будут платить, как в министерствах, наиболее квалифицированные кадры их быстро покинут. В итоге, прежде всего, проиграет бюджет, т.к. снизятся налоговые отчисления и дивиденды.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии