- 20 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

Если Германию возглавят две Меркель: старая и новая

Полугодовое междувластие в Федеративной Республике Германии завершается. Блок ХДС/ХСС и социал-демократы после долгих переговоров пришли к так называемой „большой коалиции“.

То есть, по большому счёту, ничего не изменится в архитектуре бундестага.

Впрочем, это не совсем так, потому что места в бундестаге впервые получила партия АдГ, занявшая третье место на федеральных выборах.

Правда, её сразу отправили в оппозицию, даже не рассматривая вариант ее участия в правительстве. При этом у АдГ больше ста мест в парламенте.

Кроме того, произошли крупные кадровые изменения. Глава соцдемов Мартин Шульц, выступавший на выборах кандидатом на пост канцлера, вообще ушёл из политики. И не по своей воле. Его фигура, правда, определенно была лишней на шахматной доске, а его уход из политики не принесёт Германии никакого вреда.

А вот уход другого социал-демократа, Зигмара Габриэля, - это по-настоящему крупная потеря для немецкой политики. Габриэль в свои 58 лет находится в расцвете сил, а его послужной список говорит сам за себя.

В политике он уже 30 лет, а в последние 18 лет занимал руководящие посты в правительстве и был в течение последних 8 лет председателем СДПГ.

Будучи министром экономики и министром иностранных дел в правительстве Меркель, Габриель служил одновременно вице-канцлером.

Напомню, что перед выборами он добровольно освободил место председателя партии для Шульца – с тем, чтобы тот стал кндидатом на пост канцлера.

Габриэль сделал это из практических соображений, потому что ему самому конкурировать с Меркель было не под силу.

Это была его первая роковая ошибка. Шульц вообще не годился не только на пост канцлера, но вообще на любой руководящий пост (о чём мы писали заранее).

После выборов — одинаково кисло завершившихся и для Меркель, и для соцдемов — стартовало нынешнее междувластие.

Разногласия начались уже на стадии „зондирования“ раздела предполагаемых портфелей. Шульц захотел возглавить МИД Германии. Здесь его интересы столкнулись с интересами Габриэля. Габриэль упрекнул Шульца в нарушении договорённостей.

Многие приписывают такому решению новой верхушки партии шутку Габриэля в публичном пространстве, когда он процитировал свою маленькую дочку, сказавшую, что „папа ей нравится больше, чем дядя с волосами на лице“.

Габриэль был за это бит, тоже публично. Пришлось извиниться, но не помогло.

Глава фракции социал-демократов в бундестаге Андреа Налес и новый будущий министр финансов Олаф Шольц объявили Габриэлю, что он больше не будет состоять в правительстве.

Налес, кстати, рвётся стать и председателем партии, н это ещё не решено. Налес сравнима с Меркель, возможно, даже превосходит её в стремлении побеждать, сметая всё и всех на своём пути.

То, что Олаф Шольц займёт такой важный пост, вызвало у многих возмущение. Ещё не забыт саммит в Гамбурге летом 2017 года, когда Шольц, мэр Гамбурга, не обеспечил безопасность гостям и жителям города.

Тогда левые и правые экстремисты крушили буквально всё, город выглядел как поле боя. Участники саммита порой не могли добраться к месту его проведения. После такого провала мэр должен был бы уйти в отставку, но, вопреки этому, идёт на один из самых высоких постов в правительстве.

Можно сказать, что уход (а вернее, выпихивание) Габриэля из большой политики потряс Германию. Это стало главной новостью, обсуждаемой в СМИ.

Пишут о реакции самого Габриэля. Конечно, для него это удар. Он остаётся депутатом бундестага по прямому мандату. Как пишут СМИ и сказал сам Габриэль, он сможет действовать свободней, чем раньше, когда он был ограничен рамками партии.

На место министра иностранных дел придёт нынешний министр юстиции Хайко Маас.

По иронии судьбы, именно Габриэль несколько лет назад способствовал находившемуся тогда в тупиковой ситуации политику земли Заар Маасу переехать в Берлин и стать политиком на федераальном уровне.

Как пишут немецкие аналитики, профессиональные качества Габриэля, который разрулил несколько критических ситуаций (одна из них - недавнее освобожение турецкого журналиста из заключения) превосходят недовольство им некоторых коллег из-за его прямолинейности.

Пишут, что его мягкая линия в отношении России не всем нравилась. Скорее всего, эти „все“ - сама канцлерин Меркель. Всеми перестановками дирижирует, конечно, она. А мягкую линию с Россией она не потерпит.

Нового председателя СДПГ выберут на съезде в апреле, У Налес есть преимущество - до сих пор пост председателя СДПГ не занимала женщина, а сейчас всякий новый политический акт должен быть прорывом в мир равенства.

Но в Германии уже знают, что происходит, когда на посту председателя партии находится женщина, особенно подобная Меркель. Налес „с ней одной крови“, только моложе и сильнее.

Можно сказать, что по нынешнему раскладу в результате перстановок в руководстве Германии, ничего нового не предвидится. Рейтинг СДПГ в эти дни упал ещё больше и стал ниже, чем у АдГ.

Меркель тоже стала восприниматься одиозной фигурой. На форумах в СМИ комментаторы выражают недовольство её политикой, „ведущей Германию к упадку“. Формирование правительства в Германии на протяжении полугода показало, по мнению многих комментаторов, что „участников интересуют не интересы страны и её народа, а только собственная карьера“.

Выборы канцлера состоятся на следующей неделе.  


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии