- 25 февраля, 2018 -
на линии
Общество

Если бы у пермских мальчиков был короткоствол

Уважаемые читатели!

В истории с нападением двух малолетних психопатов на школу в Перми почему-то чрезвычайно тихо звучит одна тема, которая, казалось бы, должна была всплыть моментально.

Это, конечно, тема гражданского оружия.

Обычно это выглядит так: некто (у нас это случается весьма редко, но случается) устраивает массовый расстрел мирных граждан числом от 3 и выше. Или наоборот: немирные граждане приходят на разборку к индивиду с единицей огнестрельного оружия, и он устраивает им расстрел.

В обоих случаях на голубых экранах самовозникает М. Барщевский или кто-нибудь из иных прославленных короткостволистов. Они (в зависимости от сценария, атакуя или защищаясь) начинают воспроизводить мифы о якобы резком снижении убийств и изнасилований во Флориде в 2004-м году после разрешения там ношения огнестрелов (это просто фейк и выдумка) и связывать падение преступности в Прибалтике с разрешением там огнестрелов (в действительности из Прибалтики просто отъехал самореализовываться на запад Европы потенциально криминальный неблагополучный элемент). 

А ведь случившееся в Перми (а там случилась трагедия без особой загадочности: двое психов вооружились и напали на школу, чтоб было как в Колумбайн) как раз должно стать предметом дискуссии о короткостволах.

Потому что если бы у этих пермских психов были короткостволы - то всё могло бы сложиться совсем иначе. Насколько иначе - мы тоже знаем:

В Колумбайн погибли 13 человек и были ранены 25, потому что огнестрельное оружие безусловно эффективнее холодного.

И это - как раз один из тех (тоже не слишком частых) случаев, когда отсутствие массового короткоствола в нашей стране - несомненное добро.

...На самом деле вопрос к пермской драме один, и он очень простой. 

Почему того из психов, которого сегодня описывают как неадеквата со стажем, неоднократно являвшегося в школу под веществами и сражавшегося с невидимым, - своевременно не направили на принудительную коррекцию?

Мы неоднократно писали о том, что мы, в сущности, не против короткостволизма - мы просто считаем его бесполезным практически. В ситуации, когда государство жёстко выполняет обязанности по защите правопорядка, схожий эффект дают как полный запрет на оружие (Япония), так и повсеместное наличие оружия (Швейцария или там Израиль).

А если государство не слишком контролирует ситуацию - то какая разница, разрешены короткостволы в Гондурасе или нет?

У нас, к счастью, не гондурас. Криминальная статистика в России постепенно выправляется год за годом. И это связано (в том числе) с тем, что после каждого громкого скандала государство слегка закручивает гайки то в отношении алкоточек, то в отношении разного рода землячеств.

И превентивная карательная медицина - это одна из пока не введённых, но необходимых (и, будем надеяться, неизбежных) мер того же ряда.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии