- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Ещё тысяча беженцев за ночь: зачем же Европа капитулировала перед Турцией

Первые сутки после вступления в силу соглашения между ЕС и Турцией, призванные прекратить поток беженцев на европейскую территорию, принесли следующие результаты.

1. С ночи субботы по утро воскресенья на острова Греции в Эгейском море высадились ещё по меньшей мере 875 беженцев. По большей части сирийцы.

2. Обнаружены новые утонувшие при попытке пересечь проливы - в частности, тела двух девочек.

3. Советник канцлера ФРГ заявил о том, что теперь, вероятно, усилится поток курдов - против последних правительство Турции ведёт военную операцию в юго-восточных регионах страны.

Напомним: Турция на днях получила от ЕС 3 млрд евро сразу и обещание получить ещё 20 в течение нескольких лет. А также перспективу близкого безвизового режима. А также начало переговоров о вступлении в Евросоюз.

И всё это за то, чтобы а) задерживать беженцев на своей территории, б) Европа могла возвращать в Турцию "беженцев, не подающих заявление о получении убежища или тех, кому в нём отказано".

Данное соглашение было названо "капитуляцией Европы перед Турцией", однако тут же были высказаны сомнения в том, что Турция в состоянии сдержать поток мигрантов.

В самой республике, возглавляемой Р. Эрдоганом, сейчас не всё гладко. Фактически она воюет, причём не только в Сирии и на собсвтенном юго-востоке, но и в собственных столицах: и Анкара, и Стамбул подвергаются террористическим атакам. Руководство обвиняет в них то курдов, то ТОЗР ИГ. Фактически ЕС имеет шансы уже в этом году открыть возможность безвизового въезда в свои пределы из страны, где идут этнические чистки, полномасштабное АТО и проч.

Исходя из этого — можно предположить, что главной причиной "капитуляции Европы" был вовсе не расчёт на прекращение потока беженцев, а необходимость поддержать Эрдогана пиаром и деньгами. И эта необходимость продиктована скорее не интересами европейцев, а интересами более высокого порядка - то есть желанием укрепить пусть строптивого, но всё-таки союзника НАТО в регионе, где, судя по всему, наблюдается перелом в войне и в наступление перешла армия Сирии - союзница России и Ирана.

фото Telegraph.co.uk

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии