- 22 июля, 2019 -
на линии

Ещё раз о военной реформе. К вопросу сокращения главкомата ВВС.

К вопросу реформирования структуры Вооруженных сил, заставляют вернуться бурные обсуждения последних событий. Это новое сокращение главного командования ВВС (по сообщению «источника» газеты «Известия», до 56 человек). И сокращение командований Северного и Балтийского флотов (те же «Известия»).

В заключение хочу ответить ещё на ряд соображений, высказанных в авторитетном издании «Военно-промышленный курьер», которое занимает критическую позицию по отношению к реформам, однако мнение его авторов трудно назвать дилетантским.

По поводу сокращения функций Главкомата ВМФ, высказано мнение, что «флотом сегодня фактически никто не командует» и «флот должен остаться независимой от командования округа структурой со своей системой управления».

Эти утверждения, имеют под собой некоторую основу, поскольку формы и методы управления силами флота и их взаимодействия с другими силами в ОСК находятся в стадии отработки. Это, правда, не отменяет необходимости единого управления. Равно как не означает, что необходимо вернуться к системе середины прошлого века от неё отказался ещё Советский флот, лишь в 90-е откатившись на дореформенное устройство.

Также неверно утверждение, будто бы «сухопутные» генералы неспособны управлять флотом. Хочу напомнить, что начальником штаба Западного военного округа является адмирал Максимов. Это как раз по причине подчинения Балтийского и Северного флотов, Западному оперативно-стратегическому направлению, и важности морской составляющей, в структуре сил округа. А боевыми службами кораблей Северного и Балтийского флотов, как и дальними походами, например, в Средиземное море, руководит именно ОСК «Запад». Возможно, в управлении есть какие-то сложности, которые будут устраняться с накоплением опыта. Но никаких принципиальных противоречий с единым командованием нет. В конце концов, силы всех флотов, кроме Северного, уже подчинялись единому командованию в Советской системе боевого управления.

Также не совсем понятна идея создания отдельного флотского командования дальней морской зоны. Оно станет логичным и правильным, когда появятся удалённые базы флота и отдельные эскадры -- например, Средиземноморская. Пока же такое командование окажется «сапожником без сапог».

Таким образом, не стоит говорить о «слепом копировании западных моделей». Современные западные вооруженные силы имеют теперешний облик во многом под влиянием реформы Вооружённых Сил Советского Союза, начатой маршалом Огарковым. Так что ещё вопрос — кто кого копирует.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии