- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Эрдоган обещает "новую Турцию" и "ответ расистской Европе". Стоит ли ему верить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая вчера в турецкой столице Анкаре, сообщил, что после референдума 16 апреля мир увидит "совершенно новую Турцию".

Кроме того, глава республики пообещал пересмотреть отношения с Европейским Союзом: "Эта Европа, как перед Второй мировой, есть расистская, фашистская, жестокая, анти-турецкая и анти-исламская Европа", - пояснил он и анонсировал "ответ, который услышат и все, кто сейчас сидит перед экранами, и все, кто живёт в Европе, и весь мир".

Напомним: Эрдоган готовится к референдуму о превращении Турции из парламентско-президентской в президентскую республику. Эта реформа в принципе не представляет собой особого наступления на демократию - президент получает полномочия объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент, вводить некоторые указы напрямую, назначать министров и формировать бюджет.

Однако эта реформа, усиливая роль президента по "американскому образцу", в данном случае усиливает конкретного президента Эрдогана. От которого нескрываемо были бы рады избавиться как Европейский Союз, так и Соединённые Штаты - что минувшим летом, во время попытки переворота в Турции, выразилось в крайне сдержанной и заторможенной реакции на происходящее что со стороны ЕС, что со стороны США.

Эрдоганом (мнившим себя равным партнёром ЕС после "сделки по беженцам" в начале 2016 года) только что довольно цинично использовали в политических целях правящие партии Нидерландов и Германии. Поскольку это его соотечественникам эти две страны с крупнейшими турецкими общинами запретили марши в его поддержку, и это его министров позорно выставили из Голландии, и это ему заместитель А. Меркель по Христианско-демократическому союзу заявил на неделе, что "Эрдогану и его окружению к нам тут вход запрещён".

Нидерландская элита, вытерев ноги об Эрдогана, сумела изящно сыграть на поле ультра-националистов, отнять у них голоса и удержаться у власти. Сейчас тот же пируэт проделывает элита германская.

...Тем не менее - стоит ли верить обещаниям турецкого президента о "новой Турции"?

Ровно настолько, насколько турецкий президент доказал свою принципиальность, последовательность и верность единожды данным обещаниям.

В принципе Р. Т. Эрдоган славится несколько другими качествами - из которых главным является умение весьма быстро умножить на ноль любую договорённость с кем угодно. Невзирая на потери, которые понесёт в результате он сам и его страна.

Эта готовность, впрочем, в известном смысле заменяет ему недостаток сил и ресурсов - "неуправляемых" побаиваются.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии