- 22 сентября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Экспресс-ликбез по эпохе недешёвой нефти и нефтяного госсекретаря: кто выиграет и кто проиграет

К удивлению многих наблюдателей, нефтяники по всему миру договорились снизить добычу в общей сложности на 1,76 млн баррелей в сутки. В конце прошлого месяца страны ОПЕК договорились сократить совокупную добычу до 32,5 млн баррелей. А в минувшую субботу, 10 декабря, страны, которые не являются участницами картеля, решили сократить суточную добычу на 0,56 млн баррелей. Россия, как главная нефтяная держава взяла на себя обязательства сократить размер добычи на 0,3 млн барр. в сутки.

Цены на нефть, к радости российских чиновников и бюджета, вчера кратковременно даже превысили $57. Риски сланцевого предложения и резкого роста ставки Федрезерва временно забыты.

В истории с ростом цен на нефть есть как свои выигравшие, так и свои проигравшие.

Укрепление рубля снижает инфляцию и дефицит бюджета. А значит ЦБР, вероятно, сможет перейти к более мягкой монетарной политике. Говоря по-простому – быстрому снижению ключевой ставки, что сделает кредиты гражданам и бизнесу более доступными. Укрепление рубля снижает инфляцию. Сокращается дефицит бюджета.

Теперь о нефтегазовом секторе. Нефтяным компаниям, естественно, придётся поделиться с бюджетом, плюс по экспортёрам ударит укрепление рубля. Хуже всех придется Сургутнефтегазу с его денежной валютной подушкой в размере $36 млрд.

Стабильный рубль и низкая инфляция, естественно, позитивны для развития внутреннего рынка, а также сектора телекоммуникаций. Однако восстановление внутреннего спроса будет медленным. Увеличение социальных расходов вероятно только ближе к президентским выборам 2018 года.

В плюсе также финансовый сектор. Глобальные спекулянты акциями любят сильные валюты развивающихся стран. При этом концентрация капитала в крупных банках продолжится, а значит – главным фаворитом решения о снижении добычи нефти будет Сбербанк РФ. Налоговый режим у финансистов намного мягче, чем у нефтяников.

Кто будет в минусе? Естественно, в первую очередь "не нефтегазовые экспортеры" – металлургические и ИТ-компании.

P.S.

И ещё об одной новости - из заокеанской державы. Дональд Трамп назначил Рекса Тиллерсона, исполнительного директора Exxon Mobil, на пост госсекретаря. Исходя, возможно, из положения "что хорошо для Exxon Mobil, то хорошо для Америки".

Стоит отметить, что последний положительный сырьевой цикл нулевых удивительным образом совпал с президентством другого республиканца – Буша-младшего.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии