- 26 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Экспортная перемога: Украина доказала независимость делом

Министерство экономического развития и торговли Украины подвело итоги за два месяца 2016 года по динамике украинского экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Увы.

С начала года экспорт украинских товаров сократился на 21,3% – до 4,7 млрд. долларов США, а импорт упал на 12,8% – до 5,5 млрд. долларов (с учетом сырой нефти и природного газа).

При этом экспорт составляет половину ВВП страны.

О чем это говорит?

Да ни о чем особенном. О катастрофе, которая стала украинской рутиной и которая существует и развивается уже достаточно давно в отрыве от собственно украинской державности.

Если конкретно - то:

а) структура украинского экспорта показывает, что Украина стала по преимуществу аграрной страной. Наибольшую долю (43%) в ее экспорте занимает продукция АПК и пищевой промышленности.

б) Продукция металлургии занимает теперь только 22%, машиностроения – 12%. При этом всего еще несколько лет назад металлургия была ведущей экспортной отраслью Украины.

Короче говоря, украинский экспорт не просто падает, а летит вниз двузначными цифрами. Сильнее всего снизился экспорт минеральной продукции – на 40% всего лишь за последние два месяца текущего года, до 314 млн. долларов. Не отстают металлургическая и химическая промышленность, которые просели на 35% и 33% соответственно (1 млрд. долларов и 275 млн. долларов соответственно). Экспорт машиностроительной продукции упал на 15% – до 559 млн. долларов, даже изрядно рекламируемый нынешними украинскими властями АПК снизился на 11%, до 2 млрд. долларов.

Экспорт древесины и отчего-то объединенной с ней легкой промышленности также в значительном минусе.

...Значит ли это всё, что в какой-то момент гордый биколор будет спущен, а Украина, признав себя несостоявшимся государством, объявит о своём несуществовании?

Нет, не значит. Государства, как показывают наблюдения последних лет, в состоянии существовать отдельно от стран - в виде достаточно доходных формальностей. Формально единое правительство (не говоря уже о флагах, гербах и прочих побрякушках) есть и у давно расколотого Ирака, и у диких полей вроде Афганистана и Ливии.

К опущенной до уровня "аграрно-людского придатка" бывшей Украинской ССР это тоже относится. Поверх этой большой сельскохозяйственной территории, оставшейся от Украины, может ещё годами существовать квази-государство, крышующее разного рода транзитные хабы и замки новых аграрных баронов. Оно будет имитировать даже какую-то социальную и внешнюю политику и бороть коррупцию. И даже немного воевать с бунтующим Востоком.

И пока у этого государства-крыши будут существовать спонсоры, оно не самораспустится.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии