- 19 августа, 2018 -
на линии
Новый кризис

Эксклюзивный русский "Новичок", который есть у всех

Немецкие журналисты Süddeutsche Zeitung, Zeit, а также телеканалов NDR и WDR провели расследование, которое обнаружило, что в девяностые годы прошлого столетия информант BND (внешняя разведка ФРГ) получил пробу „Новичка“.

Тогда доступ к материалам получили только члены секретной группы бундестага, взаимодействующей с BND

Эта операция по „Новичку“, начавшаяся в первой половине девяностых годов, вызвала в то время разногласия в правительстве Германии.

К этому времени BND уже "вела" одного из российских учёных, который предложил выдать государственную тайну о новом боевом ОВ за возможность получить достойный статус для его проживания в ФРГ с семьёй.

Позже он предложил даже привезти в Германию пробу материала.

Это вызвало политические и юридические дискуссии в правительстве. В 1990 году Гельмут Коль настоял на том, чтобы всё имеющееся в западной Германии американское химическое оружие, было вывезено из страны.

Кстати ещё в 1954 году Германия подписала парижские соглашения об отмене оккупационного режима, по которым Германия была обязана прекратить производство оружия массового уничтожения.

Поэтому в то время Германия не хотела подставляться, чтобы не создалось впечатление, что Германия сама интересуется химическим оружием. Из этих соображений, проба „Новичка“, доставленная перебежчиком в Германию, была передана в Швецию и там был произведён анализ, результаты которого Швеция передала BND и в министерство обороны Германии.

Что стало с пробой, где она может находиться, никто уже не знает. Шведское правительство не может ответить на этот вопрос.

По указанию Коля BND обсудила тему со своими ближайшими партнёрами, в числе которых были американские и британсие спецслужбы. Позднее возникла рабочая группа, в которую вошли BND и пять западных спецслужб, которая все сведения о „Новичке“ систематизировала.

Несколько стран НАТО изготовили небольшие количества этого ОВ, „исключительно, чтобы протестировать собственные средствва защиты, измерительные приборы и возможные антидоты“.

„Чтобы не нарушить хорошие отношения с тогдашним президентом России Борисом Ельциным“ правительство Германии решило держать в тайне существование „Новичка“.

Михаил Горбачёв ещё в 1987 году заверил, что производство химического оружия прекращено.Но федеральное правительство не было уверено, что военный аппарат тайно от политического руководства продолжает разработку оружия массового уничтожения.

Во время одной из встреч тогда в Москве один из немецких участников по поручению Коля сказал, что им известно о продолжении разработок боевых ОВ.

Как пишет Welt, тот предатель, выдавший государственную тайну производства „Новичка“, позднее, „какими-то обходными путями“ всё-таки переехал в Германию и „жил временами“ под защитой бундесвера.

Интересно, если перебежчик позднее достиг Германии, откуда? Неужели, выдав гостайну, он вернулся в Россию, откуда потом переехал в Германию? И где он жил в промежутках между теми отрезками времени, когда он бывал в Германии. А также, кто охранял его в других странах?

В настоящее время, пишет Welt, правительство Германии пытается эту историю, которая в то время была под строжайшим секретом, реконструировать.

Историю действительно надо бы реконструировать, потому что, с какой стороны ни посмотреть, выглядит она неприглядно для Германии и её партнёров.

Почему вдруг одно из главных СМИ Германии опубликовало этот материал? Значит ли это, что надо как-то спасать репутацию стран НАТО, той же Виликобритании, которая завралась так, что сама выпутаться из этого клубка не может? Или партнёры Мей решили помочь ей, в расчёте на то, что она отменит Брексит? А может быть, на это расчехление повлияло признание Чехии?

Что бы это ни означало, теперь есть факт наличия „Новичка“ во многих странах, а не только в России, как утверждали в унисон западные союзники.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии