- 21 сентября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Экономика уходит на Восток: почему это не остановить и в чём выгода России

В 2016 году первичное публичное размещение (IPO) акций на Гонконгской фондовой бирже провели 126 компаний, привлекших от инвесторов 194,796 млрд гонконгских долларов ($25,1 млрд). Данный результат позволил ей второй год удержать статус лидера на рынке IPO.

Второе место в списке лидеров IPO заняла Шанхайская фондовая биржа ($16,292 млрд), третье — Нью-Йоркская фондовая биржа ($14,693 млрд). Кроме того, в десятку лидеров вошли Nasdaq ($10,892 млрд), Японская биржевая группа ($10,663), Лондонская фондовая биржа ($7,856 млрд), Шэньчжэньская фондовая биржа ($7,775 млрд), Копенгагенская фондовая биржа, известная также как Nasdaq — Copenhagen ($5,89 млрд), группа Deutsche Boerse ($5,787 млрд) и Корейская биржа ($5,593 млрд).

В экономике и финансах Азия постепенно теснит англо-саксонский и, шире, западный мир. Последний пока сохраняет лидерство лишь в технологиях. Однако и это вопрос времени.

Ближайшее будущее, конечно, выглядит не так однозначно. Более чем вероятный в новом году подъем ставки ФРС однозначно приведет к укреплению доллара США и росту спроса на номинированные в американских денежных единицах активы, прежде всего, ликвидные акции и облигации. Новая экономическая политика Трампа и кризис Евросоюза также беспокоят многих инвесторов, что поддерживает спрос на доллар, как безрисковый актив. Вероятно, уже в текущем году евро будет дешевле доллара.

Однако изменить долгосрочный тренд Западу вряд ли удастся. В новом веке крупнейшим деловым и финансовым центром мира будет Китай и шире Азия. Гегемонии западного мира постепенно приходит конец. И судя по заявлениям избранного президента в США это прекрасно понимают.

Что это означает для нас, т.е. для России? В Азии политически мотивированного негативного отношения к России нет. И завязаться на азиатский спрос (в пользу него говорит прежде всего демография) остается стратегической задачей России и ее партнеров по Евразийскому Союзу. Кроме нефтегазовых поставок, в чем уже сильно преуспела Роснефть, Россия может стать фабрикой военных технологий для всего "незападного" мира.

Ну а что же Московская биржа в плане IPO ?! В 2017 году на рынке IPO произойдет революция, считает исполнительный директор по рынку инвестиций и инноваций Московской биржи Геннадий Марголит. По его мнению, это может стать если не массовым, то серийным явлением. Для этого есть все предпосылки - инфраструктура, категории инвесторов.

Мы же добавим, что для запуска IPO в серию России не хватает отмены санкций. Хотим мы или нет, но без этого глобальные фонды Россию покупать не будут. Мы слишком слабы, чтобы диктовать условия в мире денег.

Для справки, самое крупное российское IPO состоялось в 2006 году. Роснефть разместила бумаги более, чем на $10 млрд.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии