- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Две новости: европейцы и китайцы везут в Россию деньги. Но инфляция растёт

Сегодня у нас две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) российских компаний с участием иностранных инвесторов в первом полугодии составил $4,6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель почти утроился, год назад он составлял $1,6 млрд. Объем сделок M&A в первом полугодии 2017 года является самым крупным за аналогичные периоды с 2012 года. По покупкам активов в России лидируют компании из Австрии. На втором месте идет Китай (в конце мая китайская Fosun приобрела 10% в золотодобытчике «Полюс» за $887 млн). Продажа 9% акций того же «Полюса» на Лондонской и Московской биржах более чем за $800 млн стала крупнейшей в первом полугодии сделкой с российским активом на фондовом рынке.

Бизнес привык к санкциям и геополитическому противостоянию, жажда наживы заставляет иностранцев работать в России. Плюс не стоит забывать, что почти все российские активы очень дешевы относительно аналогов с других развивающихся рынков. Вообщем изолировать Россию не получилось, изоленты не хватило. Это было понятно изначально, очень сложно изолировать шестую экономику мира.

Вчера Росстат опубликовал данные по инфляции в России за июнь 2017 года, которая стала неожиданностью для Банка России, но вряд ли удивила экспертов частных финансовых компаний. По итогам июня годовая инфляция выросла до 4,4% год к году, в месячном выражении цифра составила 0,6%.

Странно, что всплеск инфляции в июне вызывает удивление у Центробанка. На наш взгляд это было ожидаемо, так как одновременно падению рубля способствовал ряд факторов. Среди них рост ставки в США, риски введения новых санкций, падение цен на нефть, покупка валюты на внутреннем рынке Минфином и размещение евробондов. При это Банк России рискнул понизить ставку на 0,25%, что в данных условиях было рискованно и в итоге привело к росту инфляционных рисков.

Сегодня финансовые ведомства оправдывают рост инфляции увеличением цен на сахар, овощи и другую продукцию в результате неблагоприятных погодных условий, однако к этому привело поспешное смягчение денежно-кредитной политики.

По нашим прогнозам, в июле инфляция продолжит свой рост, что вряд ли обрадует большинство россиян.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии