- 21 августа, 2018 -
на линии
Новый кризис

Доу - Джонс и биткойн упали, а фалькон готовится лететь

Сегодня с утра криптовалюта биткойн потеряла ещё около 9% своей стоимости и упала до примерно $ 6300. То, что именуется нисходящим трендом, продолжается уже около месяца. Со своего дкабрьского пика ($ 20 000) "биток" потерял уже две трети стоимости.

В связи с этим по интернетам распространяются анонимные вдохновляющие тексты, смысл которых сводится примерно к следующему: "Это просто медведи играют на понижение, чтобы все хомячки испугались и поскидывали свои биткойны. Не будь хомячком, держись за свои биткойны, скоро они снова взлетят в цене".

Поскольку вдохновители не несут никакой ответственности (за исключением создателя McAfee Макафи, пообещавшего съесть свой пенис, если к концу 2020 года один биткойн не будет стоить миллион долларов) - данные тексты можно рассматривать как самоутешительные. Стоит напомнить, впрочем, что в конце 2013 года криптовалюта уже пержила сначала быстрый рост (до $1200), а затем долгое падение до $220-230, в каковом состоянии пребывала годами. Есть основания полагать, кстати (мы не специалисты, но вывод напрашивается) что быстрые нагоны стоимости "битка" предпринимаются основными держателями криповалюты (а их немного - десятки человек по всей планете) по согласованию - когда у них возникает необходимость вывести еще средств. 

Тем временем индекс Доу - Джонса в США совершил самое крупное падение за шесть лет, потеряв более 4%. Как поясняют информационные агентства, это произошло из-за "опасений по поводу роста доходности облигаций США". Механизм опасений следующий: министерство труда США сообщило о росте почасовой оплаты труда в стране за год на 3%. Это "может быть признаком ускорения инфляции". При ускорении инфляции, в свою очередь, "есть риск подъема ставки ФРС" и в конечном итоге - подрывает уверенность в американских облигациях.

Впрочем, есть основания полагать, что падение временное.

И наконец - тема, которая будет активно звучать ближе к ночи сегодняшнего дня. С мыса Канаверал на юго-восточном побережье США сегодня вечером стартует ракета "Тяжёлый сокол" (Falcon Heavy) великого инноватора Илона Маска. Фалькон хэви состоит из двух использованных ранее первых ступеней, одной неиспользованной, а также "полезной нагрузки".

На самом деле нагрузка бесполезная - красный автомобиль Маска, который запустят к чертям в космос по эллиптической орбите вокруг Солнца. Там с точки зрения линейной логики он будет чистым идиотизмом, но в данном случае логика не линейная. Маск, во-первых, проводит испытания (ценой около 100 млн долларов, но он может себе позволить - его спонсирует правительство США). Маск, во-вторых, проводит пиар-акцию. В-третьих - его целевая аудитория так заворожена фразой о рекордных грузах в десятки тонн, которые его новая тяжёлая ракета будет доставлять в космос, что не заметит, что в реальности запущен автомобиль весом в 1 300 кг.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии