- 24 ноября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Сланец

Добыча “сланцевой” нефти: падение на 9% и хорошая проверка наших прогнозов

Мы продолжаем следить за происходящим в нефтяной отрасли США, которая в существенной степени влияет и на мировой рынок нефти. Прошёл год как добыча “сланцевой” нефти начала реагировать на снижение темпов бурения, снизив добычу на 9%. Практически всё падение пришлось на месторождение Игл-Форд, остальные месторождения пока выглядят уверенно, а где-то добыча даже растёт - например на месторождениях Спраберри, Боунспрингз и Вулфкэмп (бассейн Пермиан).

добыча нефти.png

Первая фаза снижения бурения продолжалась с ноября 2014 по апрель 2015 вылилась в сокращении буровых установок на 60% (в 2.5 раза), а добычи лишь на 4%. В глаза может броситься непропорциональность цифр, но причина этому в комплексной связи между бурением и добычей, полагать которую прямой - ошибка. Одна из причин такой непропорциональности описывалась нами ещё в декабре 2014 года и сейчас можно констатировать корректность выводов.


Также можно достать с дальней полки и наш прошлый прогноз добычи “сланцевой” нефти полугодовой давности, в котором мы смоделировали несколько сценариев и ни один не показал возможность существенного обрушения добычи, разве что абстрактный при котором бурение полностью прекращается (0% от пика бурения):

добыча сланцевой нефти.png

Цветами отмечена добыча нефти при снижении бурения до 0%, 20%, 30%, 35% от пика. Серое поле - прогноз. Пик добычи не совпадает с предыдущим графиком из-за использования разных форм отчётов МинЭнерго США.

На данный момент количество буровых установок на нефть в США составляет 22% от пика (сокращение в 4,5 раза), что соответствует прогнозу добычи между синей и жёлтой линиями - снижение на 18% за два года. Если присмотреться к обоим графикам, то видно, что добыча снижается не прямой линией, а по гиперболе. Это связано с тем, что сама добыча скважин изменяется по гиперболе - если в первый год падение добычи у “сланцевой” скважины резкое, то потом плавно замедляется. То есть чем дольше работает скважина, тем медленнее снижается её добыча. Поэтому спад добычи “при прочих равных” это не равномерное снижение и процесс идёт с замедлением.

Прошедшие полгода, за которые добыча снизилась на 5%, показали адекватность и точность наших выводов. Оставайтесь с нами и мы продолжим радовать Вас точными и достоверными прогнозами!

Источник: "Селадо"

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии