- 16 августа, 2017 -
на линии
Экономика страны

Добро пожаловать, дорогой Герхард. Нам пригодится бывший германский канцлер

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, известный тесными связями с Россией , номинирован в совет директоров «Роснефти», состав которого должны утвердить акционеры 29 сентября. Господину Шредеру предложено стать независимым директором. Совет директоров «Роснефти», который сейчас состоит из 9 человек, планируется увеличить до 11. После ухода с поста канцлера Германии Шредер возглавил сначала набсовет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В начале 2009 года господин Шредер вошел в совет директоров ТНК-ВР, которая в 2013 году перешла под контроль «Роснефти», как один из трех независимых участников. До этого компания переживала острый конфликт акционеров — ВР и российского консорциума AAR - «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей. Он наблюдал за ситуацией в компании, был как бы неким противовесом в конфликте двух крупных собственников.

Работа в совете директоров «Роснефти» предполагает неплохое вознаграждение. По итогам 2016 года компания заплатит членам совета $2,27 млн. Вознаграждение бывшего казначея ExxonMobil Дональда Хамфриза, одного из трех независимых директоров компании, составит $565 тыс., управляющий директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и экономист Олег Вьюгин получат по $580 тыс. Кому-то эти суммы покажутся завышенными. Однако, напомним, что Роснефть одна из крупнейших торгуемых на бирже нефтяных компаний в мире.

Фигура господина Шредера, конечно, очень достойная и говорит о высоких стандартах корпоративного управления Роснефти. Компания всегда уделяла этому много внимания еще со времен перехода на единую акцию и IPO в 2005-2006 гг. Дальнейшая приватизация Роснефти почти исключена. Однако государство как основной собственник и менеджмент продолжают работать над ростом капитализации компании - россиянам, купившим через сеть Сбербанка в 2006 акции Роснефти, небезразлична стоимость их долей. Тогда акционерами Компании стали свыше 150 тыс. российских граждан, которые в совокупности инвестировали более $750 млн. Вся выручка от продажи акций Роснефти тогда составила более $10 млрд.

Размещение было в значительной степени политическим. Роснефти достались основные активы Юкоса. Несмотря на то, что банкротство Юкоса прошло строго в рамках закона, все прекрасно понимали, что политика в деле играла не последнюю роль. Господин Ходорковский, на корню купив КПРФ и Яблоко, мечтал сделать из России парламентскую республику и занять премьерское кресло. После того как совладельцами Роснефти стали рядовые россияне ни о каком пересмотре юкосовской истории не могло быть и речи.

Однако, сейчас, к сожалению, качество корпоративного управления и персоналии совета директоров вряд ли имеют серьезное значение для оценки биржей акций Роснефти. Почти все российские компании оценены намного дешевле аналогов с зарубежных развивающихся рынков. Причина проста: дисконт за политические риски. Фактическую холодную войну с Западом никто не отменял. И за нее непосредственно из своего кармана платят акционеры ведущих российских компаний и банков. В том числе россияне, купившие акции Роснефти на народном IPO в далеком 2006 году.  


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии