- 29 мая, 2017 -
на линии
Общество

Диванная гражданская война. Памятка для начинающих

Яркие высказывания зампреда Госдумы по безопасности и противодействию коррупции относительно Николая II, В.И. Ленина и А.В. Суворова дали повод к тому, что в 99-ю годовщину Октябрьской революции вспыхнуло очередное противостояние как бы «красных» и как бы «белых». Немедленно переросшее в очередной, неведомо какой уже по счету виток виртуальной диванно-гражданской войны.

Мы не будем смеяться над тем, как потомки красных комиссаров, вовремя переехавших «делать революцию в Москву», пытаются хрустеть французскими булками.

Мы ограничимся небольшим ликбезом для совсем начинающих.

Уважаемые товарищи и господа.

1) Большевики к свержению вашего любимого, господа, «государя императора» не имеют вообще никакого отношения. Ибо в период свержения тов. Ленин пил пиво в Швейцарии и писал статьи о своем неверии в политическую революцию в России.

2) "Белые" не были никогда ни «монархистами», ни «голубыми князьями». И реальные поручик Голицын с корнетом Оболенским если не дали по тапкам к тому времени в Баден-Баден и не пошли служить, как большинство русского офицерского корпуса, в РККА, то в сальских степях наполняли свои бокалы (вообще-то солдатские железные кружки в лучшем случае) пролетарским картофельным самогоном с «ложкой кокаина по-балтийски» - за республику.

А если б вы им предложили исполнить «Боже, Царя храни», то, скорее всего, получили бы изрешеченную пулями собственную палатку какими-нибудь наиболее нервными из великолепных «дроздов» (вполне реальный случай, кстати, официально описанный).

Ибо было большинство «белых» никакими не «монархистами», а более чем твердолобыми республиканцами, включая и самых романтических из них: легендарных корниловских «ударников-первопоходников».

Не верите?

А вы официальный гимн корниловцев хотя бы слушали когда-нибудь?

Мы былого не жалеем,

Царь нам – не кумир.

Лишь одну мечту лелеем –

Дать России мир.

Отличные, кстати, слова. До сих пор во многом актуальные.

И пели их как гимн именно герои «Ледового похода», а не какие-нибудь там «ненавистные краснопузые». Белее, что называется, - не бывает.

И половина императорского офицерского корпуса – да, служила в РККА. Только царских генералов и адмиралов официально числилось в Красной армии триста восемьдесят семь (!) человек.

А, к примеру, едва ли не лучшими солдатами, совершенно несгибаемыми, у белого генерала Каппеля были рабочие ижевских и воткинских заводов, вполне себе пролетарии, бившиеся в составе Народной армии Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) против «узурпаторов-большевиков».

Просто, товарищи и господа, поймите же вы, наконец. Это была не «классовая», не «сословная», не «монархически-большевистская». А именно Гражданская. В ней не было чёткого разделения: брат шел на брата вне сословий и "классов". За каждым была своя правда, за которую люди жертвовали жизнью с обеих сторон. Конечно, все мы из детства, из «Неуловимых мстителей» и «Адъютанта Его Превосходительства». Но это так же неверно, как судить по фильму «Адмиралъ» об официально поступившем в подданство и на службу британской короне «изменнике» и для «добровольцев Юга России», и для большевиков Колчаке (принят по личному обращению в декабре 1917 года указом Георга VI, после чего официально «работал на Британскую корону») или по телевизионному Штирлицу - о работе советских спецслужб в годы Второй мировой войны.

В России просто была Гражданская война, которая закончилась победой сильнейшего на тот момент из множества альтернативных правительств.

Вот и всё.

И, кстати, ответ на вопрос, почему даже среди «белых» было так мало «монархистов» тоже предельно прост. Как царь Николай II для русского общества и тем более для русского дворянства – умер значительно раньше своей физической мучительной смерти, в момент подписания «отречения». Ибо акт отречения «помазанника Божьего» был актом для русского общества и дворянства прежде всего сакральным, «божественным». С их точки зрения царь – отрекся не «от должности», он отрекся от своего долга перед Россией как «помазанник Божий», которому при помазании эта земля была вручена, и он за неё отвечал.

И далее в битвах красных и белых монархия в принципе не фигурировала.

Поезд уже ушел.

Дальше уже просто дрались разные организации «республиканцев» за разные модели социального «республиканского» устройства.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии