- 21 сентября, 2017 -
на линии
Общество

Дискотека на костях: оплата будет на выходе

В творческой копилке каждого журналиста есть такие сокровенные моменты, которые я называю "долголежащие истины". Они могут ревностно храниться в памяти целые годы, прежде чем неожиданная ситуация вытолкнет их на свет, одним решительным щелчком.

Более двадцати лет назад, в интересной беседе, настоятель одного из старейших французских монастырей неожиданно признался, что если бы он с детства не верил в Бога, то всё равно, с возрастом пришёл бы к убеждению, что мир подчиняется вполне определённым и очевидным любому наблюдательному человеку законам.

Все эти законы - ощутимо действующие. И не особенно обеспокоенным их соблюдением приходится познавать цену на собственной шкуре. Чаще всего, ещё при жизни. И неважно, атеист вы, агностик или человек воцерковленный.

Законы эти для всех, без разбору, а все сомневающиеся их в реальности - только под вопросом, если не у совести, то у времени. Время не торопится и минут не считает. "Божьи мельницы мелют медленно..."

На мой вопрос, какие из существующих законов более других, ему довелось констатировать на собственном опыте, или на лично наблюдаемых примерах, настоятель не раздумывая ответил: предательство родных и глумление над костями умерших.

Мне особенно хорошо запомнилась именно эта часть нашей беседы, хотя ни в одну из моих публикаций она до сих пор не вошла.

Запомнилась, просто потому, что с некоторых пор, даже в нескончаемой суматохе вполне себе мирской жизни, я сама стала замечать те самые закономерности, о которых со спокойной уверенностью говорил французский монах.

Закономерности в самых разных деталях, с самыми разными оттенками, с поразительной очeвидностью доказывающие реальное существование неких законов, побуждающих к действию то, что обычно принято называть возмездием, или, попроще, "платой за проезд"...

И почему-то тоже именно в случаях, где речь так или иначе шла о предательстве "рода своего", или о сознательном неуважении к умершим, кем бы они ни были, по какой бы причине ни погибли.

"Счёт" приходил вовсе не от возмущённых или "неуловимых мстителей" - ни в коем случае, но с совершенно неожиданной стороны и (по всей возможной видимости), сам собой.

В лучшем случае оплата производилась через растущие неприятности, неумолимо дорастающие до размеров реальных бед - будь то в профессиональной или личной жизни.

В худшем случае - возмездие шло через здоровье.

Самый худший из случаев умело комбинировал оба варианта...

После того, как только что случившаяся катастрофа с самолётом в Сочи, в очередной раз протестировала российское общество, окончательно и уже бесповоротно отделив души от "мозжечков" у определённого сегмента населения (назвать этот сегмент "частью страны" не позволяет уважение к остальной её части...), моя вышеописанная "долголежащая истина" неумолимо застучалась к адресатам.

Ко всем тем, которые возликовали на смерть летевших этим трагическим рейсом людей и которые теперь пытаются отстаивать собственное "право" на ликование, залихватски ссылаясь на "веские аргументы высшей справедливости".

И ещё к тем, которые « забоялись » открыто прорицать, но оставили многозначительные "постишки", в стиле "я лучше промолчу, все и так всё знают…", а потом и это постирали, подальше от греха.

Вот всем им, которые "и так всё знают", хочется напомнить, собственно, только одно: они не знают, как будут умирать.

Поэтому, напрасно бравируют уважением к чужим могилам. Cказанного не воротишь, и растоптанного не соберёшь. И жить им теперь - вот с этим.

"Божьи мельницы мелют медленно." Вы действительно верите, что сможете их остановить ?... Елена Кондратьева-Сальгеро

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии