- 29 мая, 2017 -
на линии
Экономика страны

К превращению Крыма в офшор: это будет возврат 90-х

Власти Крыма обсуждают проект создания офшорной зоны на территории республики. Информацию о возможном введении режима офшорной зоны в Крыму уже подтвердил глава субъекта Сергей Аксенов.

Дополнительной информации на данную тему пока нет. Вероятны два варианта. Первый и менее вероятный: привлечь в Крым зарубежные компании, тем самым подтолкнуть через деловые круги правительства других государств к официальному признанию воссоединения Крыма с Россией. Идея достаточно наивная, поскольку Крым - это вопрос политический и решения по нему принимаются также политические.

Второй вариант - более вероятный: сделать внутренний офшор по аналогии с существовавшими в свое время Чукоткой, Калмыкией и.т.д. В этом случае крупные российские холдинги сделают в Крыму свои профит-центры, что по замыслу поддержит бюджет Крыма и всю экономику региона.

Схема хорошо известна. В свое время на собеседовании в одной финансовой компании меня попросили придумать что-нибудь похожее за 15-20 минут. 

Я придумал примерно такое. В Крыму будет зарегистрирована трейдинговая фирма – два стола и три стула. На бумаге она будет покупать у собственных дочек продукцию по заниженным ценам или вообще просто по себестоимости. А продавать другим своим трейдерам или внешним контрагентам уже по рыночной цене. Всё это будет производиться на бумаге. Реального движения товарных потоков не будет. Однако образовавшаяся таким образом прибыль, которую создавали заводы по всей стране, будет облагаться по льготной налоговой ставке. Ну, например, вместо нынешних 20% будет 5%. Это автоматически увеличит дивиденды владельцев компании в ущерб бюджету, т.е. в конечном итоге доходам врачей, учителей, пенсионеров и.т.д. (это, кстати, в том числе и к вопросу о том, куда в 90-е уходили предназначенные россиянам зарплаты и пенсии).

В свое время через внутренние офшоры активно оптимизировали налоги ТНК, Сибнефть и Юкос. Лукойл грешил этим на Байконуре. Т.е. если в Крыму будет воссоздан внутренний офшор, то по факту получится, что многие фигуранты дела Юкоса отмотали свой срок зря, а сам Юкос был обанкрочен и ликвидирован ни за что.

Мое отношение к идее внутреннего офшора в Крыму жестко отрицательное. В России не самые большие пенсии и зарплаты в бюджетной сфере. "Решать проблемы Крыма" за счёт создания куда больших проблем - очень плохая идея. Интересно, кто её автор. 

Ну и немного прогнозов. Против данной идеи, вероятно, выступит Министерство Финансов, которое напрямую отвечает за доходы бюджета. В самом начале нулевых именно министр финансов Алексей Кудрин был главным инициатором закрытия внутренних офшоров, а его конфликт с Юкосом стал одной из причин крестового похода государства на компанию. Юкос тогда пошел на конфликт с властью, а вот Сибнефть и ТНК не только смирились, но даже выплатили сокрытые от бюджета суммы и разумный штраф.

Вопрос конечно, хочет ли Россия добровольно снова вернуться в 90-е.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии