- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Дешёвой нефти не ожидается: прогноз Всемирного банка и реальность

Как стало известно из очередного «прогнозного доклада» Всемирного банка, опубликованного в Вашингтоне, банк ожидает, что в текущем 2017 году средняя цена на нефть будет колебаться на среднем уровне порядка пятидесяти пяти долларов за баррель.

Следует помнить, что прогнозы Всемирного банка всегда, мягко скажем, довольно консервативны (а если уж совсем откровенно, то прилично занижены). И, более того, в нынешнем ежеквартальном докладе прямо указано, что авторы исходят в своих оценках из «частичного соблюдения» странами-членами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами недавней договоренности «об ограничении производства после долгого периода неограниченной добычи».

То есть если страны, подписавшие соглашения об ограничении своей нефтедобычи, подписанные договоренности будут полностью соблюдать, то нефть явно перевалит цифру в шестьдесят за бочку в среднем по году, и даже это будет «консервативный» прогноз.

Особый раздел доклада посвящен на этот раз замедлению притока инвестиций в страны - экспортеры сырья, к которым относятся и Саудовская Аравия, и Иран, и Российская Федерация. «Слабость инвестиционных потоков - как государственных, так и частных, - затрудняет работу в этих странах по широкому кругу направлений», - заявил директор Группы перспектив развития в ВБ Айхан Коуз.

И дополнительно предсказуемо пояснил, что причиной этого являются «ограниченные возможности для политического противодействия замедлению притока инвестиций, поэтому им надо принимать меры для улучшения делового климата, содействия диверсификации экономики, совершенствования механизмов управления».

Саудиты, Иран и Россия, с точки зрения банка, должны немедленно задуматься о «приватизации и диверсификации». Причем, поскольку активы «плохо управляются», желательно подешевле. И через «механизмы, предлагаемые экспертами ВБ».

...К написанному аналитиками ВБ стоит добавить немного реальных цифр.

На днях президенту Российской Федерации докладывал о состоянии дел в «Роснефти» глава данной корпорации, который отметил, что только выплаты в бюджет от «Роснефти» с учетом приватизационной сделки превысили 3 трлн. рублей.

А что касается собственно инвестиций, то инвестпрограмма корпорации в 2017 году составит 1,1 трлн. рублей, в 2018 году - 1,3 трлн. рублей, сообщил глава компании Путину. И по сравнению 0,75 триллиона в году минувшем, 2016-м, рост в нынешнем году ожидается почти на треть.

Едва ли это означает, что «Роснефти» не хватает денег на инвестиции и ей надо срочно «принимать меры для улучшения делового климата».


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии