- 14 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Депутаты ищут деньги в неправильном направлении

Депутаты Госдумы изучают предложения о передаче в российский бюджет невостребованных вкладов, «зависших» в банках на счетах «спящих» клиентов. Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды» В данной теме остаются дискуссионные вопросы. В частности, обсуждается необходимость создания специального государственного фонда для аккумулирования данных средств. 

По-моему, это очень неправильная и плохая идея. Депутаты однозначно ищут дополнительные доходы казны в неправильном направлении. Есть советские сберкнижки, которые обесценились в результате гиперинфляции начала 90-х. В результате деноминации 1998 там лежат символические суммы - граждане до сих пор надеются, что будет какая-то компенсация. На это можно пустить государственные пакеты акций в ведущих монополиях, введя механизм золотой акции, т.е. госконтроль за стратегическими решениями, и международные резервы ЦБР. Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. А Газпром на пике оценивался рынком более чем в $300 млрд. 1 рубль -  1 доллар. Хотя у государства там только половина, и капитализация сейчас значительно меньше.  

У владельцев счетов есть наследники, плюс для банков это пассивы, источники кредитования. Есть долгосрочные вклады. В результате ваучерной приватизации многие стали держателями акций и люди не обязаны трогать бумаги. По некоторым из них дивиденды вообще не платятся, это что повод их отобрать ? Ну и конечно народные IPO Роснефть – 2006, Сбер – 2007. Для многих это стратегические вложения.  Что называется на черный день. Инфляция может обесценить деньги, но не месторождения и трубопроводы. 

Ну и в заключение. Изымать собственность вообще преступно, если мы при капитализме живем, а не при военном коммунизме. А вклады и акции - это собственность. Лучше бы депутаты ввели специальный налог на наследование имущества детьми олигархов, сколотивших состояние на приватизации 90-х. НорНикель, Лукойл и прочее.  Наследники уже подросли, и тема будет становиться актуальней с каждым годом.   

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии