- 17 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Дэн Браун и ложное будущее. К выходу х/ф "Инферно"

Уважаемые читатели!

На экраны нашей страны вышел художественный фильм "Инферно", то есть "Ад", поставленный по книге американского беллетриста Д. Брауна.

Главный герой картины - ранее раскрывший феминистскую сущность христианства, скрываемому Враждебной Прогрессу Церковью - на сей раз разбирается с вирусным оружием, вызывающим у людей бесплодие. Нюанс в том, что вирус сконструирован в гуманистических целях - поскольку с его помощью создатель намерен решить реально существующую угрозу перенаселения планеты.

"Человечество 100 000 лет шло до численности в 1 миллиард", - сообщает создатель вируса. - Затем за сто лет, к 1970-му, оно достигло 4 миллиардов. Сейчас нас уже почти 8 миллиардов. Ещё несколько десятилетий - и 32 миллиарда будут сражаться в безнадёжной борьбе за ресурсы планеты".

В этом пассаже интересны два момента.

Первый: ни один из положительных героев фильма не имеет возражений против данной горькой констатации - они сражаются с вирсуом-стерилизатором не потому, что антигерой неправ, а потому, что вирус - это как-то слишком жестоко.

Второй момент: то, что несёт антигерой, против чего нечего возразить героям и что констатирует Дэн Браун - это враньё.

Штука вся в том, уважаемые читатели, что нынешний взрывной рост численности человечества уже, по сути, пережил свой зенит. Он был вызван двумя совершенно объективными явлениями. Во-первых, благодаря успехам массовых медицины и сельского хозяйства стал выживать куда больший процент новорожденных и детей. Во-вторых, благодаря успехам той же медицины и с/х люди стали доживать до более преклонных лет.

Куда более важным показателем, чем абсолютное число граждан нашей планеты, является уровень их воспроизводства. И тут мы наблюдаем совершенно противоположную картину: данный уровень почти по всей планете падает, стремясь в "многодетных" странах к т.н. "уровню параллельного воспроизводства", то есть к количественной стагнации. А в странах "малодетных" - даже к депопуляции. Собственно говоря, кое-где - там, где т.н. "демографический переход" начался на десятилетия раньше прочих мест или прошёл динамичнее - эта депопуляция, то есть вымирание граждан, уже идёт. Например, в Германии, на Украине, в Болгарии, Румынии, республиках Прибалтики, Венгрии и пр. В России после демографической ямы 90-х наблюдается рост рождаемости, но он всё ещё не добрался даже до уровня "параллельного воспроизводства". В Китае численность населения, очевидно, замрёт в высшей точке в течение ближайшей пары десятилетий - после чего начнёт снижение.

Никаких тридцати двух миллиардов в ближайшее время на планете не будет, и об этом мы уже неоднократно писали. Самые мрачные прогнозы предсказывают к 2100 году население Земли в 10, 8 млрд - что, честно говоря, маловероятно.

Интереснее тут другое.

Штука вся в том, что беллетрист Браун, являясь совершенно антинаучным автором, - одновременно является также держателем солидного пакета "массового сознания", причём с помощью известных спекулянтских операций оперирует в нём под брендом автора интеллектуального.

А значит, назначение им заведомо ложной угрозы планете - весьма влияет не просто на список "послеобеденных страхов" публики, но и на её поведение. И, как следствие - на постановку макро-задач, в том числе экономических и научно-технических.

В связи с этим стоит вспомнить художественный фильм "Зелёный сойлент", поставленный в 1973 году по роману Г. Гаррисона. В той картине зрители увидели обшарпанный, чудовищно перенаселённый, со сдохшей биосферой голодающий мир 2022 года (это буквально через шесть лет, уважаемые читатели), где в сорокамиллионном Нью-Йорке (в действительности там в 1973-м жили 7,9, а сейч 8,5 млн) люди буквально спят друг на друге, умирая путём массовой эвтаназии, а при жизни питаясь переработанными трупами друг дружки.

Тот фильм (не в одиночку, разумеется - панических прогнозов тогда хватало, они были в моде) произвёл эффект на пугливых белых американцев. В результате сегодня собственно белые американцы уже превратились в меньшинство, хотя ещё этого и не заметили - среди новорожденных в 2015 году в США большинство принадлежит к т.н. "расовым меньшинствам". Попутно возникли совершенно новые проблемы, которых не было раньше - такие как столкновение культур, кризис пенсионных фондов и многие другие.

В связи с этим совершенно по-новому встаёт вопрос об ответственности масс-культуры перед человечеством. Можно, разумеется, говорить о "планах мировой закулисы по уменьшению населения Земли" (и да, с учётом нынешнего развития производства "массовый землянин" действительно уже не так нужен капитанам мировой экономики, как прежде). Но нас в данном случае волнует даже не столько вопрос, "кто стоит за", сколько инструмент. А касательно инструмента мы видим факт: массовое сознание жителей планеты обрабатывается через Голливуд заведомо ложной картиной будущего. И подталкивается к ложным же действиям.

Ввиду этого в довольно близкой исторической перспективе общества, желающие более или менее успешно дожить до настоящего будущего, - обязаны будут выработать у себя глубоко нелиберальные технологии и институты, фильтрующие проникновение антинаучных и ложных картин мира в своё массовое медийное поле. А равно институты пропаганды мировоззрений, реалиям соответствующих.

Для нашей страны - работающей сегодня против воли как раз таким ложным пугалом для изрядной части мира - эта задача представляется особенно актуальной.

Разумеется, это будет "цензура" и "ограничение свобод" - но точно таким же ограничением свобод является, например, запрет свободной продажи наркоты или даже обычная диета.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии