- 22 сентября, 2019 -
на линии
Общество

Демократия, которая работает и зарабатывает. Разбогатеть на политике может каждый

Профессор РВЭШ Олег Морковин - о том, как спасти демократию в России и во всём мире от забвения.

В современном мире демократия как идея находится в кризисе. В прошлом году свет увидел доклад Economist Intelligence Unit, в котором обращается внимание на многочисленные негативные тенденции в демократическом процессе как развитых, так и развивающихся стран.

Британский политолог Николас Беркхарт приводит в качестве примеров очевидного кризиса демократии статистически регистрируемую потерю интереса граждан, в первую очередь европейцев и североамериканцев, к процессу выборов, партийному членству, профсоюзной деятельности. Современник является в куда меньшей степени встроенным в различные общественные и политические объединения, чем его отец, дед и так далее.

Следуя известному высказыванию Гёте "Alles hat ein ende, nur die wurst hat zwei", мы можем заключить, с одной стороны, что это падение интереса является индексом общественного благосостояния: если всё в порядке, то политика человека и не интересует. С другой стороны, данные цифры могут сигнализировать и о потере веры граждан в возможность что-либо изменить с помощью общественной деятельности и участия в политике, где им изначально уготована пассивная роль "ресурса".

Многие эксперты и даже специалисты полагают, будто остановить процесс маргинализации большинства в ближайшее время невозможно.

Однако крупнейший специалист в области вовлечения и организации Мелвин Джеймс Камински в своём основополагающем труде "Продюсеры" даёт нам ключ к возможности возрождения активной социальной роли граждан.

Для этого необходимо создать партию нового типа, правила участия в которой и его прогнозируемые результаты будут просты и понятны.

Для оживления демократии необходима первая коммерческо-политическая партия многоуровневого типа.

Набросаем, к примеру, общие черты предлагаемой к созданию Выгодной Всероссийой Партии России (ВВПР).

Ядро партии — они же учредители — намерены стать руководством фракции в Госдуме.

Партия объявляет первый призыв — скажем, летом нынешнего года. Члены первого призыва ВВПР, согласно программе, получат статус Премиумных Членов с базовым индексом в 1.

Каждый из этих членов может привлечь новых членов, второго уровня. При привлечении 10 членов второго уровня он повышает свой базовый индекс на 1 пункт. При привлечении 100 членов он получит индекс 3, при привлечении 1000 членов - индекс 4 и так далее.

Каждый из членов второго уровня стартует с индексом 0,5, но по привлечении 10 членов третьего уровня получает индекс 1.

Члены третьего уровня получают базовый индекс 0,25, и ему для получения индекса 3 необходимо привлечь уже 10 000 членов.

Понятно, что дорога к высоким индексовым значениям для членов четвёртого, пятого и прочих уровней уже затруднена. Однако тут включается дополнительный механизм стимулирования — и базовый индекс 1 начинают получать уже все члены со стажем более года, а при стаже 5 лет индекс автоматически повышается до 2.

Свой индекс члены партии могут передавать по наследству, дарить или продавать.

Какие же бонусы даёт данное членство?

В программе партии записано, что по достижении думского большинства все члены партии с индексом 0,25 получают некоторое снижение налогов.

Все члены Выгодной партии с индексом 0,5 получают значительные налоговые льготы.

Все члены с индексом 1 вовсе освобождаются от большинства налогов.

Члены с индексом 2 начинают получать небольшое пособие в размере 2 минимальных размеров оплаты труда.

Члены с индексом 3 получают пособие в размере 2 МРОТ, право на безбилетный проезд в общественном транспорте и скидки на молочные продукты.

Члены с индексом 4 получают пособие, отечественный легковой автомобиль, еженедельный бесплатный продуктовый набор и беспроцентную ипотечную ссуду.

Члены с индексом 5 получают удвоенное пособие, иномарку, талоны на питание в сети ресторанов "Чайхона" и квартиру в пределах МКАД.

Члены с индексом 6 получают поместье и 20 крепостных.

Члены с индексом 7 получают графский титул и остров с замком.

С такой программой, безусловно, Выгодная партия станет по-настоящему всероссийской - и уже в 2020 году станет партией власти. А после первого успеха её основатели смогут, своевременно закопирайтив её, продавать франшизу в другие истосковавшиеся по обновлению демократические страны.

...Кто-то скажет, что предлагаемый проект является профанацией. Однако, если вдуматься, примерно так любая демократия и действовала изначально.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии