- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

​Дефолт попутал

В августе традиционно принято вспоминать дефолт и финансово-банковский кризис 1998 года. Тогда даже после состоявшейся в сентябре стабилизации курс рубля упал примерно в 2,5 раза, рухнули почти все крупные частные банки, Сбер спас печатный станок ЦБР, рынок акций упал почти до нуля. Различные западные политологи и колумнисты на полном серьезе рассматривали возможность распада России и оценивали ее вероятность.

В результате дефолта 1998 года Борис Ельцин был вынужден сменить правительство, а тспустя полтора года уйти в отставку. При этом еще весной 1998 альтернативы либеральной диктатуре практически не было. Деловая пресса активно обсуждала, пойдет ли Ельцин на третий срок. Это казалось очень вероятно. Коммунистическая оппозиция была куплена на корню, молодежные национал-патриотические организации быстро превращались в секты, а народ с упоением смотрел Киселева и Доренко, обсуждая даст ли МВФ очередной транш кредита.

О причинах дефолта и фактического краха либеральных реформ в России написано и сказано много. Повторяться нет необходимости. Слабая посткоммунистическая экономика не выдержала оттока капитала с рынка внутреннего долга и падения цен на нефть. Ельцин на самом деле был болен и слаб, уже не способен на новые серьезные реформы. Его кончины с надеждой ждал Александр Лебедь, но его президентским амбициям не удалось сбыться, что очень расстроило его основного спонсора и куратора Бориса Березовского и очень очень не симпатичных боротых личностей на Северном Кавказе.

Последней надеждой российских патриотов тогда стал президент Беларуси Александр Лукашенко, который должен был каким-то чудом оказаться в Кремле и то ли восстановить СССР, то ли просто пересажать всех чиновников и олигархов. Особенно сильной его популярность в России стала после агрессии НАТО против Югославии весной 1999 года. Была даже такая шутка, что Российскую Федерацию надо присоединить к Беларуси. Но как известно, преемником Ельцина оказался Путин, и нам впервые после распада СССР просто повезло.

Однако была и другая фундаментальная, глубинная причина, дефолта августа 1998 и провала реформ. Люди в бизнесе и власти в 90-е были очень разные, часто яркие, но почти у всех была одна общая черта. Они вели себя, как мародеры на пепелище. То есть пытались максимально быстро и эффективно разграбить то, что осталось от СССР, прежде всего, промышленные активы экспортных производств. Максимально выкачать из данных активов кэш и перевести его на Запад, где уже обосновались друзья и близкие родственники. В идеале продать украденный у государства завод за серьезные деньги западному инвестору. Исключением вероятно был бессменный руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов. Его бизнес кстати также мог не устоять. Схема защиты акционерного капитала дала сбой и от агрессивного поглощения со стороны группы олигархов уже в 2003 году его спасла лишь прямая поддержка Кремля.

Упрекать большинство людей 90-х в сознательной русофобии вряд ли справедливо. Ими двигал азарт, жажда наживы. Финансовый интерес был поставлен превыше всего. Они богатели за счет страны, а не вместе с ней. А значит, проводимые в 90-е реформы были обречены.

В дефолте 98-го года и провале реформ, конечно, виноваты все, но прежде всего лидеры делового класса, капитаны тогдашнего бизнеса, которые поставили личную жажду наживы выше интересов национальной экономики и государства. Получив фактически бесплатно бывшую советскую собственность, они умудрялись даже практически не платить налоги. Достаточно посмотреть эффективную ставку налога на прибыль олигархических компаний тех времен. Зарплата на многих предприятиях была нищенской, и даже ее не грех было задержать, улучшив чистый денежный поток компании. Работяги стерпят, а не стерпят – уволим и завезем китайцев или выходцев из Средней Азии. Народная приватизация и множество мелких частных собственников – оказались прямой ложью. Кому Норильский Никель, Юкос и Сибнефть, а кому – билеты МММ и прочие финансовые пирамиды. До дефолта 1998 года стандартный лот на российском рынке акций составлял несколько сот тысяч долларов. Вряд ли у рядового россиянина была такая сумма. Знаменитое фейк-изречение, что для обслуживания трубы в России достаточно 15 млн. человек, вполне могло оказаться правдой. Глобальный рынок получил бы российские сырьевые ресурсы, а деловой класс “схомячил” бы неплохие комиссионные.

Но планы олигархов и ельцинских чиновников – дефолт попутал.

Конечно, кто-то скажет, что это прошлогодний снег, что сейчас совсем другие времена. И будет в целом прав, власть обновилась полностью, да и деловая элита принципиально изменилась. Однако капитаны нашего бизнеса должны хорошо помнить, что богатеть надо вместе со страной, а не за счет нее. В противном случае с ними приключится какая-нибудь неприятность, и хорошо если дефолт, а ведь может - и февраль 1917-го.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии