- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Дефицит самоубийц. В смертники набирают стариков и детей

В результате поражений, понесённых крупнейшим террористическим объединением современности ТОЗР ИГ в Сирии и Ираке (против них действуют собственно сирийская и иракская армии, Россия, Турция, курдские отряды, Иран, добровольцы-шииты из нескольких стран и суннитские группировки, представляющие альтернативные игиловскому варианты салафизма, словом, все) у игиловцев образовался некоторый кадровый дефицит.

Как сообщает о результатах своего расследования агентство Al Masdar, в последние месяцы до 80% террористов-самоубийц ИГ, представляют собой малолетние дети и, напротив, уже вышедшие из трудоспособного возраста старики.

Это может быть вызвано двумя причинами.

Во-первых, только в последних боях за Пальмиру против сирийских и российских частей игиловцы потеряли свыше тысячи боевиков. Образовалась необходимость беречь наиболее ценный состав, поэтому в расход идут пока менее ценные кадры.

Во-вторых, особенности ближневосточного менталитета состоят в том, что его носители с большим воодушевлением и энтузиазмом готовы присоединяться к делу, которое считают выигрышным - и на пути служения этому делу вполне готовы сложить голову. Однако при признаках поражения боевой энтузиазм падает, и желающих погибнуть начинает не хватать.

Между тем, следует понимать, что ИГ без достаточного количества самоубийц - это как США без флотов или Гитлер без люфтваффе. Самоубийцы используются не только для террористических актов, направленных против официальных структур или базаров-улиц-площадей мирных городов.

Самоубийцы - пешие или за рулями начинённых взрывчаткой автомобилей - являются своего рода "оружием прорыва", аналогичным танкам во Вторую Мировую, и одновременно ходячим минным полем. Самоубийцами игиловские силы взламывают КПП на окраинах штурмуемых городов, самоубийц засылают через подземные лазы в тыл противнику при обороне. Словом, без самоубийц они теряют блеск и боевую репутацию.

Разумеется, кризис кадров в ИГ ещё далёк от катастрофического. Однако перспективы выглядят достаточно обнадёживающе.

...И, конечно, об этом ещё рано говорить - но неминуемая победа мира над ИГ в относительно скором будущем поставит вопрос: что же будет после него?

Тут надо сказать, что запрещённая в России и везде террористическая организация "Исламское государство" не является ни идеологически, ни исторически уникальным явлением. Единственное её отличие от десятков и сотен других группировок состоит в том, что её костяк составили офицеры бывшей иракской армии, оказавшиеся талантливыми и нестандартно мыслящими военачальниками. А так - ни в террористах, ни в самоубийцах Ближний Восток и множество других стран недостатка не испытывали и не испытывают.

К тому же следует учесть, что потеря ИГ "контролируемых территорий" на Востоке не гарантирует безопасности жителям, например, Запада. У "Аль-Каиды" не было собственного "халифата" в 2001-м, однако она уничтожила больше западных граждан, чем ИГ. Причём всего за один день.

А самое главное - политические, экономические и социальные факторы, способствующие развитию терроризма, в мире вообще и в странах Ближнего Востока в частности не только не устранены, но усугубляются.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии