- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

"Давайте скорее бомбить Сирию". О письме 50 американских дипломатов начальству

Пятьдесят сотрудников американского внешнеполитического ведомства "в ранге от средних до высших" обратились к руководству с внутренним меморандумом, в котором призывается "незамедлительно предпринять военные акции против президента Башара Асада".

Под этим эвфемизмом скрывается, судя по всему, требование бомбёжек не самого президента Сирии, а административных объектов Сирийской арабской республики и позиций сирийских военных.

Дипломаты полагают, что таким образом "можно заставить Асада вернуться к равноправным отношениям с оппозицией". По их версии, Дамаск, пользуясь военной поддержкой России и Ирана, нарушает перемирие, "меняет статус кво на местности" и наступает на города, которые ему занимать не положено. Например - ведя битву за г. Алеппо параллельно с продвижением по провинции Ракка (в настоящий момент правительственным войскам осталось около 50-55 км до "столицы" ТОЗР ИГ).

Не вполне понятно, как именно американские дипломаты предлагают ударить по Асаду. Попытка введения в одностороннем порядке чего-нибудь вроде старой доброй ливийской "бесполётной зоны" в принципе немыслима при наличии российских ВКС в небе над республикой. Отправка бомбардировщиков, штурмовиков или крылатых ракет - чревата внезапным обнаружением у сирийцев собственных С-400.

Таким образом, скорее всего, мы имеем дело не столько с настоящим призывом к агрессии против Сирии, сколько с внутренней схваткой в Госдепе. Возможно, инициаторы послания таким образом преследуют цель продемонстрировать свою несгибаемость будущему президенту США Хиллари Клинтон, которая на посту главы департамента была куда большим ястребом, чем нынешний Джон Керри.

В том, что Хиллари втолкнут-таки в президентское кресло, сомневаться на данный момент не приходится: это почти такой же предрешённый факт, как провал референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза.

(Это не значит, что непредвиденного не может случиться в принципе. Просто в обоих случаях - в случае президентства Трампа или выхода Британии из ЕС - речь будет идти о "сломе схемы" с более или менее серьёзными последствиями).


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии