- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Дата, выбранная войной

На самом деле, День Победы, к которому, после пары десятилетий безвременья, к счастью, возвращается статус главного праздника нашей с вами страны и нашего с вами народа, стал таковым совсем даже не случайно.

Просто он бесспорен.

Граждане нашей с вами страны могут по разному относиться, допустим, к седьмому ноября: кому-то это может нравиться, кому-то нет, но среди нас находятся потомки и «красных», и «белых», причем, некоторые из них не прекращают свой «спор» и в наши дни.

Но тем не менее, мы один и тот же народ.

Мы, и это нужно честно признавать, в массе своей не определились по «новодельным праздникам», ни по Дню независимости России (многие, знаю, до сих пор мучаются вопросом «независимости от кого»?), ни к Дню народного единства четвертому ноября, когда, в общем-то, многие вообще затрудняются ответить на вопрос «что именно празднуем».

Хорошо это или плохо – это подлежит обсуждению, и не в формате данной статьи.

Но это – именно так.

Не могут, увы, стать общенациональными и религиозные праздники, ни Пасха, ни Рождество. Я, вот, к примеру, будучи человеком православным их, безусловно, праздную. Но среди нас много и иудеев, и мусульман, есть и буддисты, и католики, и протестанты. Да и за научный атеизм российского гражданства, слава Богу, к счастью, еще не лишают: согласно конституции мы вполне светская страна.

День Победы для нас, за исключением отдельных выродков, - праздник абсолютно бесспорный. И как день памяти о тех, кто величайшей ценой заплатил за эту Победу. И как день гордости от того, что именно мы – и есть народ-победитель. Но, самое главное, как подлинный день единства, сделавший одним целым людей различных национальностей, зачастую, говоривших даже на разных до этого языках.

И вот это и есть самое главное, и именно от этого корежит тех, кто нас ненавидит: пока мы помним, что мы прямые потомки тех Победителей – мы не просто многонациональное сообщество людей, принадлежащих к разным этносам и, зачастую, исповедующих разные религии, но живущих на одной территории. И мы никакая, как бы кому не хотелось не «гражданская нация», просто потому, что это наших общих предков засыпало землей в одном окопе, это наши предки поднимались в одну общую штыковую и сжигались в одном общем концлагере. Это наши предки поднимали в воздух крылатые машины, шли в танковые тараны, вытаскивали из непролазной грязи колеса полуторок, мерзли в партизанских землянках и бросали фашистские знамена к ногам народа-победителя во время первого Парада Победы. И, вот, пока мы это помним – а мы это, слава Богу, помним, - мы и есть никакая не «гражданская нация», а один единый народ. И поэтому День Победы и будут праздновать всегда, даже тогда, когда, к сожалению, от нас с вами уйдет последний живой ветеран.

Просто людям, помимо всего прочего, свойственно праздновать свои дни рождения.

А это и есть день рождения нашей многонациональной общности, нашего великого народа, и вот это вот всем нам и надо очень и очень четко понимать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии