- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Дань или не дань. "Почему нельзя вкладывать деньги в экономику России"

От ув. Редакции: мы продолжаем дискуссию о хранении российских денежных резервов в американских ценных бумагах. Предыдущие реплики дискуссии: первая (А. Разуваев: почему это не дань), вторая (Д. Адамидов: почему это дань), третья (В. Исаев: почему это не дань) и четвёртая (Д. Адамидов: почему нынешняя мировая система ущербна).

Касаясь темы американских бондов, стоит рассмотреть еще одну раскрученную в патриотической блогосфере версию. Американцы запрещают Путину вкладывать деньги в экономику России, заставляя покупать свои бонды.

Повторюсь, вложения в американские, как и во все прочие бумаги – это резервы, которые должны быть максимально защищены от внутренних суверенных российских рисков и размещены в валюте. В этом отношении, например, американские бумаги более предпочтительны, чем европейские. Кризис в России ударит по Европе, Россия и Европа тесно связаны внешней торговлей. Однако он слабо скажется на США, с которыми Россия торгует мало.

В этом вопросе есть некоторые тонкости. На самом деле у государства два кармана – Министерство Финансов и ЦБР. Формально Минфин может обанкротиться, а ЦБР как эмиссионный центр - никогда. Валюта у ЦБР и Министерства Финансов имеет разные источники. У ЦБР это выручка экспортеров, купленная на валютном рынке. Т.е. под нее в экономике уже выпущены рубли. Минфин имеет принципиально другой источник – налоги, экспортные пошлины и прочие доходы бюджета, которые были конвертированы в валюту. Т.е. Министерство Финансов как субъект экономики имеет полное право свободно распоряжаться своим заработком.

С моей точки зрения, пустить часть доходов бюджета на создание и развитие производств - идея хоть и возможная, но вредная. Сильно коррупционная. Бизнесом должны заниматься (не владеть, а именно заниматься) предприниматели, а не государство. Не принципиально, частная это телекоммуникационная группа МТС или государственная корпорация Транснефть. В рыночной экономике все равны, вне зависимости от того, кто является ключевым акционером компании.

Однако это не означает, что часть доходов бюджета, полученных от подъема цен на нефть, нельзя использовать для поддержки экономики. Их можно использовать для более ускоренной индексации зарплат в государственном секторе и пенсий. Это не только уменьшит бедность, но и поддержит внутренний спрос, а через него и деловую активность.

В России потребительская активность населения в значительной степени зависит от политики государства. Это, конечно, не модный сейчас Джон Кейнс: мои коллеги всегда были воспитаны на догмах монетаризма. Однако какая разница, какого цвета кошка, если она будет ловить мышей?

В этом вопросе у меня принципиальные расхождения с нынешним экономическим блоком правительства. Но только в этом. В отношении американских облигаций Министерство Финансов и ЦБР все делают правильно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии