- 22 сентября, 2019 -
на линии
В движении
Автоспорт

Дакар 2018: есть финиш! Есть победа!!!

Мы взяли этот подиум! Экипаж №500 в составе Эдуарда Николаева, Евгения Явковлева и Владимира Рыбакова в тяжелейших сражениях в Перу, Боливии и Аргентине стал победителем в грузовом зачете ралли-марафона «Дакар-2018». Еще один российский экипаж – Айрата Мардеева стал бронзовым призером экстремальной гонки стартовавшей 6-го января в столице Перу Лиме и финишировавшей в аргентинской Кордобе 20-го января.

Белорусский экипаж Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Жигулина завоевали серебро в этой сложнейшей гонке. И что так же очень важно – Артур Ардавичус из казахстанской команды Astana Motorsport сумел пробиться на 4-е место!

Дмитрий Шилов, квадроциклист команды Astana Motorsport, новичок на Дакаре, не просто благополучно финишировал, но и занял 6-е место в генеральной классификации в своем зачете, что тоже невероятно высокий результат для человека, впервые в жизни попавшего на Дакар.

Нам очень жаль, что Сергей Карякин, Сергей и Иван Шихотаровы, Максим Антимиров и экипаж Антона Шибалова не смогли в этот раз финишировать, но мы уверены, что эти парни вновь приедут на Дакар и еще завоюют свои победы!

Организаторы марафона приложили все усилия, чтобы юбилейный «Дакар» надолго запомнился участникам. Перуанские дюны, боливийское высокогорье и аргентинское бездорожье – трасса длиной более 9000 километров действительно была отмечена высшей категорией сложности. Процент схода участников во всех категориях был необычайно высоким.

Из 44 стартовавших в Лиме грузовиков до финиша добралось лишь 24 экипажа. В других классах борьба была не менее острой – в мотозачете 139 стартовавших, но финишировало всего 85; из 49 квадроциклов до финиша добрались лишь 32; из 92 внедорожников посчастливилось оказаться на финише в Кордобе 43 машинам, наименьший процент сошедших среди SxS (мотовездеходов), где из 11 участников шестеро празднуют победу над ДАКАРом 2018.


Ситуация в грузовом зачете до последнего держала в напряжении российских болельщиков, пока накануне финального дня все не разрешилось само собой: на предпоследнем этапе соперник Эдуарда Николаева аргентинец Федерико Виллагра, который весьма агрессивно и не всегда честно претендовал на победу, сошел по техническим причинам, назвав виной всему коробку передач. Правда, ходят слухи, что таким образом экипаж на IVECO красиво решил проблему своего читерства с дозаправкой в запрещенном месте, за которую им грозила дисквалификация.

Конечно, КАМАЗ-мастер показал настоящий класс. Секунда разницы времен между Николаевым и Виллагрой по итогам 12-го этапа навсегда войдет в историю этого марафона. Скорости, которые показывали участники, взаимовыручка даже когда дело касалось соперников – это настоящее лицо автоспорта и дух Дакара. И, конечно, отдельное спасибо чеху Мартину Коломе на Татра, который в сложную минуту помог российскому экипажу, поставив его на колеса после переворота на 5-м этапе гонки. Вполне возможно, что этой победой Эдуард Николаев обязан именно ему.


Команда «МАЗ-СПОРТавто» смогла пройти гонку в полном составе и завоевать первого в своей истории серебрянного Бедуина. 

Сергей Вязович, пилот экипажа 512: «До последнего километра заключительного спецучастка мы очень переживали чтоб все прошло гладко и ничего не произошло. Знали случаи, когда и на последних километрах дистанции сходят автомобили, поэтому пока линию финиша не пересекли и думать не думали ни о чем другом. Напряжение переполняло. И то, что в такой битве мы устояли и стоим на второй ступени пьедестала – супер! У нас были и неудачи, мы переворачивались, попадали в солончаки, теряли третью позицию, снова ее добивались...  Мы выдержали натиск со стороны соперников и дошли до финиша. Поздравляю всю команду: парни, вы - молодцы! И благодарю всех, кто в нас верил, верит и продолжает поддерживать!»

МОТО

В зачете МОТО победу в юбилейном Дакаре одержал Маттиас Валкнер, и главной ее составляющей стал тот факт, что Маттиас сумел одолеть навигацию и не заблудиться там, где тогдашние лидеры зачета потеряли каждый примерно по часу времени. Вторым стал Кевин Бенавидес, третье место занял Тоби Прайс.

«Это просто поразительно! – сказал Маттиас Валкнер. – Я никогда даже не думал, что я смогу выиграть Дакар. Задачей максимум было оказаться на подиуме, но в этот раз… 10-й этап стал, безусловно, ключевым. Скорее всего, мне просто повезло, но одно несомненно: моя мечта исполнилась!»

КВАДРО

Здесь обошлось также без сюрпризов. Практически бессменный лидер 40-го Дакара Игнасио Касале одержал безоговорочную победу. Вторую и третью строчки зачета заняли аргентинские спортсмены Николас Кавильяссо и Джеремиас Гонзалес Ферьоли. Дмитрий Шилов стал шестым.

АВТО

В зачете внедорожников команда Peugeot одержала столь желанную победу – испанский El Matador Карлос Сайнц завоевал своего второго золотого Бедуина. «Я не знаю, вернусь ли я сюда в следующем году, - сказал Карлос Сайнц. - Сейчас у меня есть время насладиться своей победой, вернуться домой, увидеть, наконец, свою жену и свою семью. Ну а потом посмотрим».

Стефану Петранселю, после его столь некстати случившейся аварии на предпоследнем этапе, досталось лишь четвертое место.

«Мы совершили две ошибки и попали в две аварии, которые стоили нам в сумме трех часов времени: одну перед Уюни, и одну вчера, - сказал Петрансель. - Возможно, если бы мы были внимательнее и предусмотрительнее… Но это гонка. Здесь невозможно предугадать, что случится дальше. Еще перед стартом я говорил, что не знаю, продолжу ли свои выступления на Дакаре, и сейчас после финиша я говорю то же самое: я не знаю, мне надо подумать».


Но оба эти результата для команды Peugeot вполне достаточный финальный аккорд, чтобы красиво уйти из Дакара – хотя, как можно уйти из Дакара? Нет сомнений, что мы еще неоднократно увидим и на стартах, и на финишах этого марафона и Карлоса Сайнца, что бы он сейчас ни говорил, и Стефана Петранселя. Можно вывезти гонщика с Дакара, но Дакар из гонщика вывести нельзя.

Хорошие результаты показала и команда Toyota Gazoo Racing SA: Нассер Аль-Аттийя и Жинель де Виллерс заняли 2 и 3 места соответственно. Для двукратного победителя Дакара Нассера Аль-Аттии это уже третье по счету серебро на Дакаре.

«Я помню, - сказал катарец, - как в 2010 я финишировал вторым позади Карлоса Сайнца. И сейчас, 8 лет спустя, история повторилась. Но в следующем году я готов сделать невозможное, чтобы выиграть эту гонку!»

Все результаты можно посмотреть на сайте Дакара:  https://www.dakar.com/en/rankings

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии