- 16 августа, 2017 -
на линии
Политика России

Да хоть Бэтмен. Какая разница, кто новый посол США

Посол США в Москве Джон Теффт сидит на чемоданах, поскольку грядёт замена. Полагаю, нам с Теффтом всё более-менее ясно – этот деятель на протяжении долгих лет целенаправленно, что называется, «на местах», практиковал противостояние интересам Кремля в странах бывшего Советского Союза, поддерживал литовцев, грузин и украинцев во всех их антироссийских начинаниях. Теффт помогал Литве вступать в НАТО, поддерживал известный русофобский режим Юшенко в Киеве и печально знаменитую авантюру Саакашвили в Южной Осетии. В общем, славно служил Теффт своему звёздно-полосатому отечеству, стремящемуся заграбастать максимум прибыли от распада Советского Союза - последовательно выпить до дна все бывшие республики, и, в конце, закусить самой Россией. Наши публицисты окрестили этого дипломата «мастером цветных революций», намекая на проамериканские мятежи, потрясшие ряд постсоветских стран при непосредственном участии Теффта.

Ну, в общем, не всё гладко вышло у посла сверхдержавы в Москве. Упитанный усатый ветеран американской дипломатии, привыкший побеждать и помнивший Москву девяностых, был, видимо, неприятно поражён глубокими различиями между той, прежней, погружённой во мрак, депрессивной столицей России, когда американское посольство поистине было отделением «вашингтонского обкома» - и Москвою нынешней. В те недоброй памяти годы в американское посольство ломились все, кто претендовал на лидерство в отечественной политике и бизнесе, вставали в очередь «за печеньками», заглядывали американским дипломатам в глаза, старались всячески засветиться, кого там только не было, от демократов до коммунистов! В последнее же время у посла «сияющего града на холме» тусовались, в основном, местные политические маргиналы или домовые Спасо-хауса, типа Аллы Гербер.

Надо менять подходы! – решили за океаном, и Теффта отзывают. Кого же готовит великая и могучая Америка в качестве своего представителя в Москве? Да вот, вроде как Джона Хантсмана, нам говорят.

Хантсман словно сошёл со страниц журнала «Америка» 80—х – моложавый, белозубый, подтянутый, улыбчивый, неправдоподобно энергичный и с фантастической карьерой. Убеждённый республиканец. Был бойскаутом. Был самым молодым послом США за последние сто лет американской истории (в 32 года, в Сингапуре). Богат, как Крез (типичная креатура Трампа). Ну и, наконец, вероисповедание тут представляет интерес. Нет, не католик, не пресвитерианин и не баптист. Принадлежит к той самой знаменитой американской церкви мормонов, в которой один из «патриархов» когда-то заимел 57 детей от 55 законных жён. Причём Хантсман не неофит и не номинальный прихожанин, а породистый, потомственный член этой церкви, не мормон, а мормонище. Был губернатором Юты – штата, основанного мормонами, где последних – больше половины населения. Жена, правда, у него одна, зато детей аж целых семеро. Был послом в Китае. Пытался участвовать в президентской гонке, но без особого успеха.

Чего ждать нам от этого господина?

Ну, во-первых, никакой особой симпатии к нашей стране ждать нам не надо. Оптимистично тут только одно – к нам направляется не мастер кунштюков из Тбилиси и Киева, а бывший представитель своей страны в Китае, стоящем ныне на втором месте в табели о рангах мировых держав, косвенно это может судить о переоценке нашей страны, видимо, Россия теперь из статуса «лёгкой добычи» перешла с статус «крепкого орешка». В любом случае, послы Америки сюда едут не делать нам приятно, а служить своей стране, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – сильная Россия нисколько не в интересах «империи добра». Более того, период самого униженного положения нашей страны, эпоха максимального ослабления России – привела Америку, впервые в её истории, к положению единственной силы, к статусу глобального центра принятия решений, не говоря о том, что распад СССР принёс Соединённым Штатам огромное материальное богатство. И оттого совершенно не важно, кто будет представлять Америку на Новинском бульваре – мормон из Калифорнии, еврей из Нью-Йорка или чернокожий из Алабамы. Вплоть до установления паритета с США (именуемыми по старинке «партнёром»), вплоть до того, пока Америка не утратит иллюзии относительно нашей страны, например, не отбросит окончательно весьма обидную для нас идею, что в России можно с помощью кучки безумцев и проплаченных бездельников свергнуть законную власть, словно тут не великая держава с великими традициями, а бантустан, любой посол Америки нам не покажется плюшевым мишкой. Это хищная рыба, барракуда. Возможно, будет сначала мягко стелить, заигрывать с проамериканскими силами и группами в нашей стране (именуемыми по старинке «оппозицией»), а может, даже попытается хамить и диктовать свои условия — и нам, думаю, нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Чего ждать такого особенного от Хантсмана? Не думаю, что он будет пускаться во все тяжкие, например, настаивать на строительстве в Москве мормонского храма (наподобие того, что отгрохали при живом участии американцев в Киеве – вылитый замок людоеда из «Кота в сапогах»). Но мормонам (которые завелись у нас в 90-е, как мыши от грязи) и близким к ним сектантским движениям корнями из Америки, например, иеговистам, новый посол однозначно будет «покровительствовать». Будет, очевидно, стимулировать наших «онижедетей» и привечать, в духе своих предшественников, карманных представителей некоторых «меньшинств». Но – американцы откусывают там, где им позволяют. Нам же важно - не стать для Америки питательным бульоном, спокойно и доходчиво объяснять, кто в доме хозяин. И пусть на берегах Потомака знают, что давить на Россию ныне бесполезно. И пусть это будет хоть Хантсман, хоть Спайдермен, хоть Бетмэн.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии