- 22 мая, 2019 -
на линии

"Чёрный орёл"-2. Об изображениях новой бронетехники, представленных Рогозину

На пермском телевидении в сюжете о посещении Дмитрием Рогозиным «Мотовилихинских заводов» в кадр попали макеты новой бронетехники, которая ранее ещё не демонстрировалась широкой публике.

Во-первых, это новая реинкарнация омского объекта «640», более известного как «Чёрный орёл». Изменения по сравнению с предыдущими вариантами этого так и оставшегося перспективным основного боевого танка (ОБТ) оказались достаточны, чтобы переименовать его в «боевую артиллерийскую машину». Видно, чточасть теплоизоляционного кожуха орудия имеет увеличенные размеры и выполнена гранёной и бронированной, что должно уменьшить заметность в диапазоне радиоволн и, видимо, тепловую заметность нагретого при стрельбе ствола. Обращает на себя внимание дополнительное вооружение – с одной стороны от орудия – многоствольная система, с другой – нечто напоминающее АГС-57. Профиль башни по сторонам от орудия ещё более уменьшен, углы наклона бронирования стали более острыми. Боезапас по-прежнему размещён в кормовой нише, правда её размеры уменьшены и автомат заряжания перенесён внутрь боевого отделения. Над пушкой установлена радиолокационная баллистическая станция, позволяющая использовать новые типы боеприпасов повышенной точности. Можно сказать, что омские конструкторы хорошо поработали над ошибками. Но в целом – это дальнейшее развитие «Черного орла». Интересно то, что несмотря на принятие в качестве нового ОБТ уральской «Арматы», работы над совершенствованием более старой омской машины не были свёрнуты, а оригинальное название машины, позволяет задуматься о её перспективе наряду с уральским ОБТ.

Практически не видны новые варианты САУ – один на гусеничной платформе, другой на базе колёсной машины. А жаль, поскольку генеральный конструктор «МЗ» говорил Рогозину о том, что создаются «принципиально новые образцы артиллерийского вооружения, которые по своим тактико-техническим характеристикам, по эффективности в 2 - 2,5 раза превосходят и отечественные, и лучшие зарубежные образцы». Видно только, что это не двуствольный опытный образец САУ, который ЦНИИ «Буревестник» ранее демонстрировал как прототип «Коалиции -СВ».

Модели самоходных миномётов выполнены сразу на трёх платформах: колёсного бронетранспортёра разработанного в рамках ОКР «Бумеранг», колёсного бронеавтомобиля «Тайфун» и на базе автомобиля повышенной проходимости «Тигр». Перезарядка и наведение, вероятно, в значительной степени автоматизированы, а на платформе «Тайфуна», боевое отделение вообще необитаемое.

На платформе «Бумеранга» и «Курганца-25» продемонстрированы варианты, вооруженные новой 57-мм автоматической пушкой. Высокая детализация башен на макетах, говорит о том, что это оружие имеет высокую степень готовности. Также рядом с «боевой артиллерийской машиной» представлен вариант «Курганца» с 45-мм автоматической пушкой с телескопическими боеприпасами. Ранее считалось, что это орудие находится в начальной стадии разработки. Одной из этих систем вооружения будет вооружена «Армата» в варианте тяжелой БМП. 

Трудно сказать, что продемонстрировано на базе «Курганца» с орудием в необитаемой башне – лёгкий танк или лёгкая САУ. Габариты и размер орудия, наличие небольшого противооткатного устройства, говорят о том, что это скорее САУ. Конструкция боевого модуля больше подходит для танка.

 

Представленные Дмитрию Рогозину образцы внушают оптимизм не только как лишняя демонстрация подвижек в создании новой бронетехники. Даже если не все из них попадут в конечном итоге в войска – наша оборонная промышленность по-прежнему способна параллельно создавать несколько вариантов сходной бронетехники. Конкуренция разработок в конечном итоге приводит к качеству. А различные решения одной задачи – это всегда задел на будущее. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии