- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Что пошло не так". Британские СМИ анализируют террориста, оказавшегося местным

Британские медиа с большой оперативностью и высоким профессионализмом углубились в биографию своего террориста, убившего нескольких и покалечившего несколько десятков соотечественников в Вестминстере у парламента.

О террористе на данный момент известно следующее. Во-первых, он не "понаехавший". Адриан родился в 1964 году в Рождество на границе Кента и Лондона. Его мамой стала 17-летняя белая англичанка Джанет Элмс, а папой - неустановленный пока прессой чернокожий гражданин, так на маме и не женившийся. Спустя пару лет мать Адриана вышла замуж за Филипа Аджао, и семья переехала в другой район. Мальчик поступил в школу, где был - за исключением цвета кожи - нормальным мальчиком.

Экс-соученики Адриана Элмса по школе предъявляют фото, на которых вот он улыбается вместе со всеми, а вот позирует с товарищами по спортивной команде. Они повторяют, что это был совершенно нормальный пацан, популярный в школе, отличный спортсмен.

Потом Адриан переехал в другой, не такой хороший район. И практически сразу пошёл по кривой дорожке, которая уже в 19-летнем возрасте привела его к первому уголовному делу.

В целом А. Элмс сидел несколько раз, главным образом за нападения, в том числе с ножом.

В начале 1990-х он завёл ребёнка и переехал в тихий городок в глубинке, чтобы жить более тихой жизнью - но "это не сработало". Соседи описывают его как "умного мужчину, способного вести интеллигентный разговор, но в то же время от него постоянно исходила угроза и он был немного расистом".

Последние его отсидки пришлись начало 2000-х - после того как Адриан, выпив четыре пинты пива в кафе, напал на его владельца и пырнул ножом. Во время отсидки Адриан решил изменить свою жизнь и, под влиянием соответствующих проповедей, сменил религию на безалкогольный ислам. А заодно сменил и имя, превратившись в Халида Масуда.

Халид Масуд вышел в 2002-м, женился на мусульманке в 2003-м, затем снова кое-кого порезал и опять попал под уголовное дело, и, наконец, в 2005-м отправился зарабатывать в Саудовскую Аравию учителем английского языка.

По возвращении развёлся, стал жить с другой женщиной, прошёл курсы преподавателей английского и натаскивал в нём студентов из арабских стран. Ещё он качался и носил чёрный мусульманский костюм с чёрной шапочкой.

В последней фазе биографии Масуда вновь начали описывать как "всесторонне приятного мужчину". Последним, кто так охарактеризовал 52-летнего экс-Адриана, был владелец мотеля, в котором Масуд остановился в ночь перед терактом. По словам свидетеля, будущий террорист "всё время шутил, смеялся, похвалил моих прекрасных детей".

В какой именно момент своей биографии Халид решил, что земляков следует раздавить внедорожником и зарезать ножом, прессе пока установить не удалось.

Как сообщается со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Х. Масуд, конечно, находился в поле зрения - но не считался террористической угрозой, а считался обычным уголовником (менять религию и углубляться в изучение каких-нибудь священных текстов - дело обычное для всех тюрем. В тюрьмах скучно, и поэтому они везде пользуются вниманием проповедников, хотя редко поставляют на волю по-настоящему устойчивых новообращённых: когда уголовник освобождается, он, как правило, попадает в прежнюю среду и возвращается к прежнему стилю жизни). Когда же остепенившийся мужчина окончательно перешёл от драк по барам к преподаванию английского - его и серьёзным уголовником перестали считать.

В какой момент и что именно пошло не так с природным британцем, СМИ объясняют просто. Он жил в неподходящих районах - там, где действуют эмиссары ТОЗР ИГ и других радикальных исламистских группировок. И - по склонностям буйного характера - попал в то самое "нестабильное меньшинство", которое к данным радикальным проповедям восприимчиво.

В настоящий момент медиа куда больше волнует вопрос, был ли Масуд "одиноким волком" или за ним стояла какая-либо организованная группа поддержки. Предполагается второе.

...Что хотелось бы отметить. Есть нечто, объединяющее британца Адриана Элмса/Халида Масуда с американским морпехом Гэвином Лонгом, устроившим бойню полицейским в Батон-Руж. И с бывшим морпехом Микой Джонсоном, устроившим бойню в Далласе, и с Омаром Матином, расстрелявшим целый гей-клуб в Орландо. И с бельгийскими мелкими предпринимателями/уголовниками Абааудом и Абдесаламом, атаковавшими Париж и Брюссель. И со многими другими.

Все эти внезапные террористы были урождёнными гражданами стран, которым объявили войну и которые считали враждебными себе. И все они жили в «бедняцких» и «иммигрантских» районах, где преступность зашкаливает, на улицах мусор, всюду криминальные биографии, а нормальной работы нет.

Эти районы - "карманы хаоса" - напомним, автоматически образуются во всех современных, даже очень передовых странах. Потому что если свободное движение капиталов, производств и рабочей силы - то постоянно случается так, что капиталы и производства из какого-нибудь места ушли, а люди остались. И среди них начинают "распространяться идеи радикализма".

А это говорит о том, что периодические атаки "бешеных автомобилей" с местными, зачастую ниоткуда не "понаехавшими" смертниками за рулём - будут в обозримом будущем обычным элементом пейзажа передовых стран.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии