- 21 июня, 2018 -
на линии
Новый кризис

Что получит экономика от роста цен на нефть? Возможно, ничего

Остается только констатировать как свершившийся факт: в преддверии сегодняшней встречи ОПЕК и не входящих в организацию стран, на которой будет обсуждаться продление соглашения по сокращению добычи нефти на 9 месяцев, до марта 2018 года, - соглашение о сокращении добычи нефти исполняется. И почти что наверняка будет исполняться и дальше, потому что это выгодно всем.

Как следует из заявления мониторингового комитета: «По состоянию на апрель 2017 года ОПЕК и не входящие в картель страны добились выдающегося уровня соблюдения сделки - 102%, что на 4% больше, чем в марте 2017 года». То есть планы по сокращению добычи были не только выполнены, но и перевыполнены. 

Только, стоит напомнить, экономике нашей страны это может оказаться по барабану: следуя рекомендациям экспертов Международного валютного фонда, либерально-экономический блок правительства РФ решил быть «монетарнее» даже фанатика монетаризма и экс-министра финансов Алексея Кудрина.

И собирается сохранить бюджетное правило, согласно которому «точка отсечения» по «нефтяной цене» будет по прежнему равняться сорока долларам США. И все «ненужные доходы» свыше этой цифры должны быть из страны немедленно изъяты. И уйти на покупку ценных бумаг одного не очень дружественного государства с дальнейшей передачей в резервный фонд. В принципе, всё логично: Трамп собирается инфраструктуру модернизировать, дороги строить, и ему эти деньги куда нужнее, чем нам.

Мотивируется это довольно просто и незатейливо.

«Вдруг баррель упадет».

И если Минэкономразвития Российской Федерации еще теоретически готово пересмотреть некоторые показатели макроэкономического прогноза на 2017 год в случае положительного решения по продлению соглашения по сокращению добычи нефти, в том числе прогнозы по инфляции на конец года, обменному курсу и дефициту бюджета, - то Минфин стоит намертво. И лишних денег в экономику страны пущать совершенно не готов.

Не для того нефть дорожала.

И пусть глава Минэкономразвития и заявляет, что даже при наличии этого «нового/старого» бюджетного правила дефицит российского бюджета 2017 года при продлении соглашения ОПЕК может опуститься ниже 2% ВВП – Минфин все равно уверен, что «расходы надо сокращать».

А «резервный фонд пополнять».

Ибо, по словам министра финансов Антона Силуанова, нам имеет смысл радоваться уже тому, что Минфин заложил в бюджетные поправки корректировку цены на нефть с $40 до 45,6 за баррель Urals. В результате такой переоценки заложенная в бюджете на 2017 г. прогнозируемая инфляция снижена до 3,8% с 4%, плановый дефицит федерального бюджета предлагается уменьшить на 30,1%. А то, что на сегодняшний день инфляция за минувшую неделю вернулась к т.н. «нулевому уровню», Сбербанк (умеющий считать свои деньги) улучшил прогноз по курсу рубля, (в 2017 году ожидает его укрепление до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1), а все мировые эксперты говорят о «коридоре нефтяных цен» вокруг 55 долларов США за баррель – Минфин довольно равнодушно пропускает мимо ушей. 

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии