- 22 октября, 2017 -
на линии
Общество

Что мы выбирали в 93-м

Традиционно в начале октября в России вспоминают трагические события 1993 года. Они давно стали историей, Ельцина, Грачева и многих других их участников нет уже в живых, однако, они по-прежнему оказываются в центре внимания.

Как известно, 3–4 октября 1993 в Москве уличные беспорядки переросли в прямые столкновения, закончилось все танковой стрельбой по русскому парламенту, эта телевизионная картинка транслировалась на весь мир. Считается, что у защитников Верховного Совета в принципе не было шансов выжить, и только позиция «Альфы» некоторым из них позволила избежать пули в тот роковой день. 

Четвертое октября 1993 года можно по факту считать днем установления либеральной диктатуры. И все последующие испытания, которые выпали России, справедливо можно считать следствием того трагического дня. Кровь и позорная капитуляция первой чеченской войны, залоговые аукционы, дефолт августа 1998, бомбежки Белграда в 1999, гиперинфляция и уничтожение сбережений, невыплата зарплат и пенсий по полгода, быстрое распространение наркотиков, список можно продолжать и дальше. Отдельно стоит сказать о том, что после октября 1993 Москва окончательно бросила за новой границей 25 млн русских. Положение их в большинстве стран, конечно, оказалось лучше, чем в Чечне, однако, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Исключением, наверное, стала только Беларусь.

Однако постепенно российская власть стала перерождаться, и процесс этот вероятно окончательно завершился по итогам 2003 года. Тогда по результатам выборов в Думу либеральные партии не прошли в парламент, зато большой процент получила "Родина", список которой почти полностью состоял из знаковых фигур противников Ельцина в октябре 1993 года. Ну, и конечно, дело "Юкоса", начавшееся именно в 2003 году, окончательно похоронило олигархический уклад 90-х. Были ликвидированы внутренние офшоры, олигархи перестали открывать ногой дверь в Кремле, а основные доходы от экспорта сырья вернулись государству. По факту российская власть постепенно реализовала программу Верховного Совета. И в экономике, и во внутренней, и во внешней политике. Финалом стали конечно Крым и сирийская история. И мне почему-то кажется, что у Путина и его команды это получилось лучше, чем если бы власть оказалась в руках Руцкого, Хасбулатова, Глазьева и прочих старых антиельцинских оппозиционеров 90-х.

Ну и в заключение. Некоторые до сих пор считают, что тогда, в октябре 1993, была последняя попытка вернуться к советским временам в той или иной форме. Т.е. к административной системе управления экономикой, идеям социальной справедливости и.т.д. Об этом действительно мечтали некоторые из защитников парламента. Однако на самом деле выбор "капитализм или социализм" тогда не стоял. И Руцкой, и Ельцин были, говоря по-простому, за капитализм. Вопрос тогда стоял – кто и как будет приватизировать Россию. Другое дело, что, как мы все сейчас понимаем, капитализм бывает разный – суверенный, колониальный, олигархический, чиновничий и.т.д. И с моей точки зрения, суверенный "чиновничий капитализм" на данном историческом этапе для России - не худший вариант.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии