- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Что делать с киевским безумием потом

Ситуация на Украине, на самом деле, становится уже реально тревожной.

И вопрос тут, безусловно, не в концентрации украинских вояк поблизости от территорий провозглашенных Донецкой и Луганской республик. Тут-то, как раз, все более или менее ясно, хотя бы потому, что такое случается далеко не впервые. И прекрасно известно, чем обыкновенно заканчивается, так что – уже даже и не смешно.

Проблема, на самом деле, в другом.

Собственно говоря, то, что Украина суть не состоявшееся государство понятно уже всем и довольно давно, и тут дело отнюдь не в гражданской войне, перманентно тлеющей на востоке этой несчастной территории.

В конце концов, в Мексике, от которой новоизбранный президент Трамп собирается отгораживаться фортификацией несколько помощнее, чем подзабытый уже «ров Яценюка», вялотекущая гражданская война длится прилично подольше. В штате Чьяпас, к примеру, Сапатистская армия национального освобождения (EZLN) просто держит под контролем многие районы, где жизнь течет по своим собственным законам, центральное правительство туда просто не суется, и бессильное их освободить делает вид, что «признает права автономии». Есть схожие, пусть и не настолько ярко выраженные проблемы в других южных штатах, и даже на Юкатане. Но Мексику никому и в голову не придет объявлять «несостоявшейся», несмотря даже на все проблемы с избранным президентом США.

И уж тем более никому не придет в голову называть «несостоявшимся» перманентно ведущее самую настоящую войну с интифадой государство Израиль, например.

Причины, безусловно, иные.

Просто на Украине стремительно деградирует не только экономика, но и все атрибуты государственности.

И это уже не «предположение», а просто свершившийся факт.

Впрочем, давайте по порядку.

Те же, к примеру, правоохранительные органы были частично преобразованы в бизнес-структуры еще при Януковиче, в настоящее время они приватизированы едва ли не официально. А само понятие «украинский суд», как, собственно, и «украинское правосудие» вызывает нездоровое веселье даже у самых оголтелых сторонников данного несостоявшегося государства.

Все же «социальные» составляющие из властных структур старательно вымываются и без всякой «гражданской войны», просто совместными стараниями украинских «экономических реформаторов», действующих по рецептуре МВФ.

Стремительно деградируют и другие государственные и общественные институты: депутаты Верховной Рады, будучи частью государственной машины, к примеру, возглавляют откровенно антигосударственные акции, блокируя поставки необходимого другой части государственной машины угля. И прекрасно понимают при этом, что при любом раскладе останутся безнаказанными. И дело тут вовсе не в том, насколько сильны «патриоты» и националисты, а всего лишь в том, насколько слаба нынешняя киевская как бы государственная власть.

Стремительно деградирует и, казалось бы, «накачанная» стараниями Киева армия.

Простейший пример: наблюдатели ОБСЕ вынужденно подтверждают, что украинские силовики занимают дома мирных жителей в прифронтовых районах Донбасса. Подчеркиваем, - на подконтрольной Киеву территории. И если такие действия национальной армии по отношению к «защищаемым» ими гражданам своей собственной страны не есть признак этой армии крайнего разложения, то я даже не знаю, как это еще и называть.

И вот теперь мы и переходим к по-настоящему главной опасности, исходящей сейчас с территории Украины.

Потому как очень велик риск того, что если Киев все-таки перейдет к широкомасштабному ведению боевых действий, то его весьма вероятное в данной ситуации военное поражение может просто привести к окончательному обрушению еще по инерции существующих, но по сути уже предельно деградировавших, государственных структур. И вот именно это может стать для пограничных с данной территорией стран самой настоящей катастрофой, вне зависимости от того, к какому «лагерю», западному или «евразийскому» эти страны относятся. Потому как в своем нынешнем состоянии эта территория есть никакой даже не «приз», а вполне очевидное «обременение»: с неработающей экономикой, развращенным национализмом и нигилистическим отношением к праву населением, гигантским количеством самого разнообразного вооружения и крайне важными для всех соседей коммуникациями, типа пресловутой и еще действующей «газовой транзитной трубы».

И это мы еще выносим за скобки хоть и дышащую на ладан, но функционирующую украинскую атомную энергетику. Потому как если и там «рванет», то Чернобыль покажется детскими играми в песочнице, ибо тогда это хотя бы было кому ликвидировать. Сейчас это не только некому делать, но, если что, на Украине за это даже некому и отвечать.

И, кстати, тут есть еще один очень важный вопрос для возможных «ликвидаторов» украинского, дай Бог, чтобы не ядерного еще хаоса: вместе с трудами по обустройству разоренных земель им, чисто по наследству, еще достанутся и набранные за годы «незалежности» международно-признанные долги, причем, мягко говоря, немалые. И. вот, поэтому-то мы и верим, что тут и Российская Федерация, и европейские страны, несмотря на все идеологические противоречия, вполне себе даже и солидарны.

Лучше б Украина, конечно, больше нигде, ни на западе, ни на востоке не воевала.

Лучше б она спокойно и мирно, просто своей смертью, померла…

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии